বেকিং করতে হলে অনেকেই ঘাবড়ে যান, ভাবেন কেক নরম হবে কিনা. খেতে সুসেবাদু হবে কিনা! ভয় পাওয়ার কিচ্ছু নেই ৷ এই পদ্ধতিতে আপনারাও সহজেই বাড়িতে কেক বানিয়ে নিতে পারবেন।দুটি অপূর্ব স্বাদের কেক রেসিপি শেয়ার করছি আমরা৷ জেনে নিন তৈরি করার উপায়৷

 

স্ট্রবেরি কেক

উপকরণ : ২ কাপ ময়দা, ৪-টে ডিম, ২ কাপ চিনি, ২ চামচ বেকিং পাউডার, ১/২ চা চামচ বেকিং সোডা, ১/২ কাপ সাদা তেল, ২ চামচ স্ট্রবেরি এসেন্স, ৩-৪ ফোঁটা খাওয়ার গোলাপি রং।

সাজানোর জন্য : হুইপ্ড ক্রিম, স্ট্রবেরি এসেন্স, হলুদ, সবুজ এবং গোলাপি খাওয়ার রং।

প্রণালী : প্রথমে শুকনো জিনিসগুলো মেশাতে হবে। এরপর ডিম আর চিনি বিটার মেশিনের সাহায্যে মেশাতে হবে যতক্ষণ না হালকা এবং ফেনাফেনা হয়ে যায়। তেল দিয়ে আবার মেশাতে হবে। অল্প অল্প পরিমাণে ময়দা মেশাতে থাকুন ডিম আর চিনির মিশ্রণে। স্প্যাচুলার সাহায্যে ফেটাতে থাকুন। এবার এতে স্ট্রবেরি এসেন্স দিয়ে দিন। আভেন ১৭০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় প্রি-হিট করে নিন। এরপর ব্যাটার সমেত কেকের পাত্র-টা আভেন-এ দিয়ে দিন এবং কনভেকশন মোড-এ ৪০ মিনিট বেক হতে দিন। বার করে চেক করুন পুরোপুরি বেক হয়েছে কিনা। না হলে আরও ১০ মিনিট একই তাপমাত্রায় রেখে বেক করুন। তৈরি আপনার স্ট্রবেরি কেক।

আভেন থেকে কেক বার করে এনে স্ট্যান্ডে রেখে ঠান্ডা হতে দিন। ঠান্ডা হলে হুইপ্ড ক্রিম-এর সাহায্যে সুন্দর করে সাজিয়ে পরিবেশন করুন। হুইপ্ড ক্রিম দিয়ে সাজাবার আগে কেক-টাকে হাফ করে হরাইজন্টালি কেটে ভেতরটা চিনির সিরাপ দিয়ে ভিজিয়ে নিন। তারপর ক্রিম দিয়ে ডেকরেট করুন। এতে কেক নরম হবে। আর এটি খেতেও ভালো লাগবে। তবে, স্ট্রবেরি এসেন্স-এর বদলে চাইলে টাটকা স্ট্রবেরির সঙ্গে চিনি জ্বাল দিয়ে এসেন্স বানাতে পারেন।

 

অরেঞ্জ চকোলেট কেক

Orange Chocolate Cake Recipe

উপকরণ : ২ কাপ ময়দা, ২ কাপ চিনি, ৪-টে ডিম, বাটার ৫০ গ্রাম, ২ চামচ বেকিং পাউডার, ১/২ চামচ খাবার সোডা, ২-টো কমলালেবু, ১/২ চামচ কমলাখোসাগুঁড়ো ১/২ চামচ ভ্যানিলা আর কমলা এসেন্স।

গ্যানাচের উপকরণ : চকোলেট ৫০ গ্রাম, ফ্রেশ ক্রিম ১০০ গ্রাম, বাটার ৫০ গ্রাম।

প্রণালী : প্রথমে শুকনো জিনিস যেমন ময়দা, বেকিং পাউডার, বেকিং সোডা এবং কমলাখোসাগুঁড়ো মিশিয়ে নিন। ডিম আর চিনি ফেটিয়ে সাথে বাটার দিয়ে আবার ফেটিয়ে নিন।কমলালেবুর রস ঢালুন,তারপর এসেন্সগুলো দিয়ে মিশিয়ে নিন। ময়দার মিশ্রণটা দিয়ে কাট অ্যান্ড ফোল্ড মেথডে মিশাতে থাকুন। এবার বেকিং ট্রেতে তেল বা বাটার মাখিয়ে একটু ময়দা ছিটিয়ে কেকের মিশ্রণটি ঢেলে প্রি-হিট আভেনে ১৭০ ডিগ্রি তাপমাত্রায় ৪০-৪৫ মিনিট বেক করলে, তৈরি হবে অরেঞ্জ কেক।

গ্যানাচে তৈরির প্রণালী : চকোলেট, ফ্রেশ ক্রিম ও ৫০গ্রাম বাটার একটি মাইক্রো সেফ বাটিতে নিয়ে দেড় মিনিট গরম করে ভালো করে মিশিয়ে নিলেই তৈরি গ্যানাচে।

এবার কেক ঠান্ডা হলে কেকটি মাঝ বরাবর কেটে ভিতরে চিনির রস দিয়ে চকোলেট গ্যানাচে দিয়ে দিন। উপরে গ্যানাচে আর স্প্রিংকল দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।আপনি চাইলে এক চামচ চিনি আগুনে বসিয়ে ক্যারাম্যালাইজ করে, চামচের সাহায্যে ছড়িয়ে দিতে পারেন।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...