অনেকেই রান্নার পদে একটু ঝোল পছন্দ করেন৷ আমিষ বা নিরামিষ যা-ই রাঁধুন না কেন, উপযুক্ত মশলার গুণে সুস্বাদু হয়ে ওঠে তার ঝোল৷ দিশি শব্দে এটাকে আমরা গ্রেভি বলি৷ গ্রেভি তৈরির অনেক উপায় আছে, এবং বিদেশে নানা প্রকারে তৈরি সস -কে গ্রেভি বলে উল্লেখ করা হয়৷ কিন্তু আমরা সাধারণত তরলতার জন্য ঝোল- যুক্ত প্রিপারেশনকে গ্রেভি বলে অভিহিত করি৷।আজ রইল ভারতের এমনই দুটি গ্রেভি পদ৷
অপ্পম কারি
উপকরণ : ১ কাপ পালংশাককুচি, ১ বড়ো চামচ সুজি, এক চিমটে খাওয়ার সোডা, ১ ছোটো চামচ আদাকুচি, ১ ছোটো চামচ কাঁচালংকা কুচি, ১ ছোটো চামচ আমচুর পাউডার, ১ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১/৪ ছোটো চামচ রিফাইন্ড তেল, নুন স্বাদমতো।
গ্রেভির জন্য: ১ বড়ো চামচ মাখন, ১ বড়ো চামচ জিরেবাটা, ১ ছোটো চামচ আদাবাটা, ১ বড়ো চামচ কসৌরি মেথি, ১ কাপ টম্যাটো পেস্ট, ১ বড়ো চামচ ধনেগুঁড়ো, ১/৪ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ গরমমশলা, ১/২ ছোটো চামচ গোটা জিরে।
প্রণালী: অপ্পম তৈরির সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। প্রয়োজনমতো জল দিয়ে ঘন করে গুলে নিন। অপ্পম মেকার-এ তেল বুলিয়ে, এই মিশ্রণ অল্প অল্প করে দিয়ে, মধ্যম আঁচে অপ্পম কড়া করে সেঁকে নিন।
এবার গ্রেভি তৈরি করার জন্য কড়ায় মাখন গরম করুন ও জিরে ফোড়ন দিন। জিরেবাটা ও কসৌরি মেথি দিয়ে নাড়তে থাকুন। টম্যাটো পেস্ট ও অন্যান্য মশলা দিয়ে কষতে থাকুন। মশলা তেল ছেড়ে দিলে, প্রয়োজনমতো জল দিন ও গ্রেফি ফুটতে দিন। গ্রেভিতে অপ্পম ঢেলে রান্না হতে দিন ও সার্ভ করুন।
আলুর মশলা গ্রেভি
উপকরণ: ১০০ গ্রাম আলু কাটা, ২ টেবিল চামচ বেসন, ১ ছোটো চামচ আদাকুচি, ১/২ ছোটো চামচ কাঁচালংকাকুচি, ১ বড়ো চামচ ধনেপাতাকুচি, ১ বড়ো চামচ দই, ১ ছোটো চামচ জিরে, ১/৪ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ ধনেগুঁড়ো, ১/৪ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ গরমমশলা, এক চিমটে হিং, ১ বড়ো রিফাইন্ড তেল, নুন স্বাদমতো।