বৈচিত্র্যের দেশ ভারতবর্ষ। বস্ত্র এবং বাসস্থানের মতো স্থানভেদে খাদ্যেও বৈচিত্র্য নজর কাড়ে। আর তাই লখনউ বিরিয়ানি কিংবা হায়দরাবাদি বিরিয়ানির স্বাদের সঙ্গে কলকাতার বিরিয়ানির স্বাদের পার্থক্য অনেক। কলকাতার বিরিয়ানিতে প্রচুর পরিমাণে মশলা ব্যবহার করার সত্ত্বেও, মশলাদার (স্পাইসি) নয়। তাই স্বাদে-গন্ধে কলকাতার বিরিয়ানি অনন্য এবং যত দিন যাচ্ছে, কলকাতার বিরিয়ানির জনপ্রিয়তা বাড়ছে। বিরিয়ানির রেস্তোরাঁর সংখ্যাও যেমন বাড়ছে, ঠিক তেমনই আনুষ্ঠানিক ভাবে বিরিয়ানি তৈরির প্রতিযোগিতাও বাড়ছে। এই যেমন এলটি ফুডস লিমিটেড তার ফ্ল্যাগশিপ ব্র্যান্ড ‘দাওয়াত’-এর ব্যানারে কলকাতায় বিরিয়ানি চ্যাম্পিয়ন্স লিগ-এর আয়োজন করে মন জয় করে নিল সবার।

প্রতিযোগিতার লক্ষ্য ছিল, পেশাদার শেফদের ব্যতিক্রমী দক্ষতা এবং সৃজনশীলতা উদযাপন করা।

‘দাওয়াত বিরিয়ানি চ্যাম্পিয়ন্স লিগ’-এর মাধ্যমে পরিবেশিত হল সুস্বাদু বিরিয়ানি। কলকাতার ৬জন বিখ্যাত পেশাদার শেফ লাইভ বিরিয়ানি তৈরিতে অংশ নেন। এদের মধ্যে ছিলেন শেফ সরফরাজ হোসেন , শেফ আহমেদ, শেফ শরাফত আলী , শেফ মোহাম্মদ আল কামার , শেফ রাজকুমার এবং শেফ অশোক বিশ্বাস। আর এই প্রতিযোগিতায় ট্রফি, শংসাপত্র, বিরিয়ানি চ্যাম্পিয়নের শেফ কোট এবং ৫১,০০০ টাকার নগদ পুরস্কার জিতে নেন শেফ সরফরাজ হোসেন। সুগন্ধি বাসমতি চালের একটি নিখুঁত মিশ্রণের সঙ্গে সুগন্ধি মশলা দিয়ে পেশাদার শেফরা নিপুণভাবে তৈরি করেন স্পেশাল বিরিয়ানি। এবার আপনি বাড়িতেও যাতে স্পেশাল টেস্টি বিরিয়ানি বানাতে পারেন, তারজন্য দেওয়া হল সঠিক উপাদান এবং রন্ধন-প্রণালী।

উপাদান:

১ কেজি মাটন অথবা চিকেন (প্রত্যেকটি ১০০ গ্রামের বড়ো টুকরো), ৫টি আস্ত আলু (চন্দ্রমুখি) , ৫০০ গ্রাম বাসমতি চাল (সিদ্ধ না করা), ‍১৫০ গ্রাম পেঁয়াজ (টুকরো করা), ১৫০ সাদা তেল  বিরিয়ানির মশলার জন্য১.২৫ গ্রাম সবুজ এলাচ, ০.৭৫ গ্রাম বড়ো এলাচ, ১.৫ গ্রাম লবঙ্গ, ০.৫ গ্রাম দারুচিনি, ১.২ গ্রাম জায়ফল, ২ গ্রাম শাহী জিরা, ২ গ্রাম কাবাব চিনি, ১ গ্রাম মৌরি , ৩ গ্রাম সাদা মরিচ , ১.২৫ গ্রাম কালো মরিচ  মাটন কিংবা চিকেন মেরিনেট করার জন্য১০০ গ্রাম দই, ১০ গ্রাম আদা, ১০ গ্রাম রসুন, ২০ গ্রাম বিরিস্তা, ৮ গ্রাম বিরিয়ানি মশলা, কেওড়ার জল ৫ গ্রাম, হাফ চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো, ২০ গ্রাম লবণ, আধা চা চামচ কাঁচালঙ্কা, ১৫০ মিলিলিটার জল চালের জন্য‍১.২৫ গ্রাম সবুজ এলাচ, ১.৫ গ্রাম বড়ো এলাচ, ৭ গ্রাম লবঙ্গ, ১ গ্রাম দারুচিনি, ৭ গ্রাম মৌরি , ৩ গ্রাম তেজপাতা, পরিমাণ মতো জল, পরিমাণ মতো লবণ

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...