ছোটো বড়ো সকলেই চকোলেট খেতে ভালোবাসে৷ রোজের মেনুতে যদি চকোলেট রেসিপি থাকে তাহলে সকলেরই মন ভালো হয়ে যায়৷ বলা হয়, চকোলেট নাকি হৃদরোগের আশঙ্কা এক তৃতীয়াংশ পর্যন্ত কমিয়ে দিতে পারে৷ দিনে যদি দু’ টুকরো ডার্ক চকোলেট খাওয়ার অভ্যেস থাকে, তা হলে কমতে পারে রক্তচাপ৷ এর মধ্যে উপস্থিত ফ্ল্যাভোনয়েডস খুব শক্তিশালী অ্যান্টি অক্সিড্যান্ট৷ ডার্ক চকোলেটের একটি বারে যে পরিমাণ ফ্ল্যাভোনয়েডস থাকে, তা নাকি পাঁচটি আপেলের সমান৷ এর উপস্থিতিতে রক্তে ইনসুলিনের মাত্রা নিয়ন্ত্রিত থাকে, তবে অতিরিক্ত চিনি মেশানো চকোলেটে এই গুণগুলি পাবেন না৷
কোকো মস্তিষ্কে রক্ত সংবাহনের পরিমাণ বাড়ায়, তাতে বাড়ে মানুষের বুদ্ধি৷ মুড ভালো করতেও এর জুড়ি নেই৷ দক্ষিণ আমেরিকায় প্রাচীনকালে তো ডায়ারিয়া বা পেটের কোনও সমস্যায় ওষুধ হিসেবে চকোলেটের ব্যবহার হত, কারণ ক্ষুদ্রান্ত্রের নিঃসরণ নিয়ন্ত্রণেও নাকি চকোলেটের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা আছে৷
আপনাদের জন্য কিছু চকোলেট রেসিপি রইল, আজই ট্রাই করুন৷
চকোলেট ফাজ
উপকরণ: ২ বড়ো চামচ মেল্টেড চকোলেট, ২ বড়ো চামচ ক্রিম, ৩ বড়ো চামচ দুধ, ৩-৪ ফোঁটা ভ্যানিলা এসেন্স, সাজানোর জন্য চকো চিপ্স, ফেটানো ক্রিম চকোলেট কেকের উপর লেয়ার করার জন্য।
প্রণালী: চকোলেট, ক্রিম, দুধ ও ভ্যানিলা এসেন্স একসঙ্গে মিশিয়ে সস তৈরি করুন। এবার পুডিং গ্লাসে ঢেলে দিন। চকোলেট কেক রেখে এর উপর একটা সসের লেয়ার তৈরি করুন। এবার ফেটানো ক্রিম ও চকো চিপ্স দিয়ে সাজিয়ে পরিবশেন করুন।
চকোলেট জুস
উপকরণ: ১ কাপ দুধ, ১ বড়ো চামচ চিনি, ১ টুকরো কুকিং চকোলেট, ২ বড়ো চামচ কর্নস্টার্চ, ২ বড়ো চামচ ক্রিম, ১ বড়ো চামচ চকোলেট পাউডার, ১/২ ছোটো চামচ ভ্যানিলা এসেন্স, সাজানোর জন্য চকোলেট, এক চিমটে নুন।
প্রণালী: কর্ন স্টার্চ, চিনি, চকোলেট পাউডার আর দুধ একসঙ্গে মেশান। ঢিমে আঁচে রান্না হতে দিন। এতে কুকিং চকোলেট মেশান, ঘন হতে দিন। আঁচ থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করুন।