ছাতুর লাড্ডু

উপকরণ : ২৫০ গ্রাম ছাতু, ২০০ গ্রাম চিনিগুঁড়ো করা, ৫০ গ্রাম ক্রিস্টাল সুগার (মিছরি), ১ বড়ো চামচ এলাচগুঁড়ো, ১ বড়ো চামচ কাজু ও বাদামকুচি, অল্প বাদাম সাজানোর জন্য।

প্রণালী : একটা প্যানে ঘি গরম করে ছাতু নাড়াচাড়া করুন। মনে রাখবেন আঁচ যেন মিডিয়াম থাকে। এবার অন্য প্যানে কাজু আর বাদাম একটু গরম করে নিন। এবার ছাতু, মিছরি, গুঁড়ো চিনি, এলাচগুঁড়ো ও কাজু একসঙ্গে মিশিয়ে গুঁড়ো করে নিন। গরম কড়ায় একটু নাড়াচাড়া করে, গরম থাকতে থাকতেই লাড্ডু গড়ে নিন। বাদাম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

ছাতুর প্যানকেক

উপকরণ : ১০০ গ্রাম ছাতু, ২৫ গ্রাম সুজি, ৫০ গ্রাম বেসন, ১০০ গ্রাম দই, ১ বড়ো চামচ গাজর গ্রেট করা, ১ বড়ো চামচ পেঁয়াজ মিহি করে কাটা, ১-২টো কাঁচালংকা কুচোনো, অল্প ধনেপাতাকুচি, ৪ বড়ো চামচ রিফাইন্ড তেল, ১/২ ছোটো চামচ জোয়ান, ১/২ ছোটো চামচ আদাকুচি, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী : একটা পাত্রে ছাতু, বেসন, সুজি, জোয়ান ও নুন মিক্স করুন। এবার এতে দই দিয়ে ফেটান, গাজর, ধনেপাতা আদা ও কাঁচালংকা দিন। প্রযোজনমতো জল দিয়ে ঘন পেস্ট তৈরি করুন। এবার ননস্টিক প্যানে অল্প তেল দিয়ে এই মিশ্রণ থেকে অল্প করে নিয়ে চারিয়ে দিন। প্যানকেক দুপিঠ ভেজে নামিয়ে নিন। ধনেপাতার চাটনি সহযোগে পরিবেশন করুন।

ছোলার টিক্কি

উপকরণ : ২০০ গ্রাম ছোলা, ১০০ গ্রাম রসুনকুচি, ৩/৪ কাপ চালের গুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ আদা-রসুন পেস্ট, ১ ছোটো চামচ গরমমশলাগুঁড়ো, ভাজার মতো তেল, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী : ছোলা সারারাত জলে ভিজিয়ে রাখুন। সকালে মিক্সিতে বেটে নিন রসুনকুচি ও সামান্য নুন দিয়ে এবার এই পেস্ট চালের গুঁড়োর সঙ্গে মেখে নিন। আদা-কাঁচালংকা পেস্ট করে এর সঙ্গে মেশান। অল্প গরমমশলা ছড়িয়ে হাত দিয়ে চেপে টিক্কি গড়ে নিন। তাওয়ায় অল্প তেলে টিক্কিগুলি এপিঠ-ওপিঠ করে ভেজে নিন। গরম গরম পরিবেশন করুন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...