শীতের মরশুমে বাড়িতেই যদি বানিয়ে ফেলতে পারেন দুটি অপূর্ব স্বাদের মিষ্টি, তাহলে কেমন হয়? বিশেষ করে উইকএন্ড-এ, যখন বাড়ির সকলের ইচ্ছে করে নতুন কিছু খেতে-- তখন সবাইকে সারপ্রাইজ দিতে এই  Dessert-গুলির জুড়ি নেই৷

লবঙ্গলতিকা

উপকরণ : ময়দা এক কাপ, ঘি তিন চা চামচ, এক চিমটি নুন, লবঙ্গ ৭/৮ টি।

পুর বানানোর জন্য : দুধ ৫০০ গ্রাম, আমুল স্প্রে হাফ কাপ অথবা খোয়া ক্ষীর হাফ কাপ, ঘি ২ চা চামচ, কাজু, কিসমিস, আমন্ড, পেস্তা ইচ্ছামতো। ময়দা হাফ চা চামচ, চিনি দুই চা চামচ, জায়ফলগুঁড়ো ১/৪ চা চামচ।

চিনির রস বানানোর জন্য : চিনি ১১/২ কাপ, জল ১ কাপ, এলাচ ২টি।

প্রণালি : ঘি আর নুন দিয়ে ময়দা মেখে আধ ঘন্টা ঢেকে রাখতে হবে। এবার পুরের জন্য দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করে আমুল স্প্রে (অথবা খোয়া ক্ষীর), ঘি আর চিনি দিতে হবে। ক্রমাগত নেড়ে যেতে হবে। এই পর্যায়ে ড্রাই ফ্রুটস মিশিয়ে দিন। ঘন হয়ে এলে হাফ চামচ ময়দা দিয়ে নেড়ে একটা মণ্ড তৈরি হলে, নামিয়ে ঠান্ডা করতে হবে।

এবার চিনির রস বানানোর জন্য চিনি আর জল মিশিয়ে ফুটিয়ে মাঝারি ঘনত্বের রস তৈরি করে নিতে হবে। ২-৩টি এলাচ দিয়ে দিতে হবে। লবঙ্গলতিকা গড়ার জন্য মাখা ময়দা ৬-৭টা ভাগে ভাগ করে নিতে হবে। এক একটা ভাগ ছোটো রুটির মতো গোল করে বেলে নিতে হবে। রুটির মাঝখানে দেড় চামচ মতো পুর ভরে, চারপাশ ভাঁজ করে একটা প্যাকেট মতো করে মুখের কাছটা, একটা লবঙ্গ দিয়ে আটকে দিতে হবে।

এবার কড়ায় তেল গরম করুন। হালকা গরম তেলে প্রায় আধ ঘন্টা ধরে সব দিক ঘুরিয়ে ফিরিয়ে লবঙ্গলতিকাগুলো ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে অল্প গরম রসে ফেলে ২ মিনিট নাড়াচাড়া করে তুলে নিন। ঠান্ডা হলে পরিবেশন করুন লবঙ্গলতিকা।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...