পড়ন্ত বিকাল মানেই তো দিনের শেষ, সেই গোধুলি লগ্ন! যারা শহরের বাইরে একটু ফাঁকা জায়গায় বসবাস করেন, তাদের এই সময় তো সত্যিই বারান্দায় বসে প্রকৃতি দেখে সময় কেটে যায়৷ পাখিদের নীড়ে ফেরার দৃশ্য উপভোগ করতে করতে চায়ের কাপে চুমুক দেওয়ার মজা-ই আলাদা। আর চায়ের সাথে যদি হয় মুখরোচক নিমকি, তাহলে তো কথাই নেই! আমরা আজ এনেছি ভিনপ্রদেশের দু'ধরনের নিমকির রেসিপি৷ এগুলি বাড়িতে তৈরি করাও যাবে সহজেই৷

জোয়ারের নিমকি

উপকরণ: ৩/৪ কাপ জোয়ারের আটা, ১/৪ কাপ সুজি, ১/৪ কাপ দই, ২ ছোটো চামচ আদা-কাঁচালংকা পেস্ট, ২ ছোটো চামচ ধনেপাতাকুচি, ২ ছোটো চামচ গুঁড়োচিনি, ১ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১/২ কাপ বাঁধাকপি মিহি করে কাটা, ২ ছোটো চামচ রিফাইন্ড অয়েল, ১/২ ছোটো চামচ ইনো পাউডার, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী: জোয়ারের আটা ও সুজির সঙ্গে দই এবং বাকি সব উপকরণ মিশিয়ে নিন। মিশ্রণ যেন বেশি শক্ত বা অতিরিক্ত নরম না হয়, এমন ভাবে মাখুন। এবার ৪-টে লম্বা রোল তৈরি করুন। স্টিমারে ঢুকিয়ে রোলগুলো ১৫ মিনিট স্টিম করুন। ঠান্ডা হলে রোল শক্ত হয়ে যাবে। তখন টুকরো করুন।

ননস্টিক কড়ায় তেল দিয়ে ফোড়নের সামগ্রী দিন। এর মধ্যে টুকরোগুলো দিয়ে নাড়াচাড়া করুন, যাতে এর গায়ে মশলা ভালো ভাবে মাখানো যায়। ৩-৪ মিনিট সঁতে করে চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করুন।

 

গুজরাতি নিমকি

Gujrati Nimki recipe

উপকরণ: ১ কাপ বেসন, ১ কাপ বিউলির ডালের গুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ বেকিং সোডা, ১ ছোটো চামচ রিফাইন্ড তেল, ১/২ কাপ গরম জল, অল্প রিফাইন্ড তেল ভাজার জন্য, অল্প চাটমশলা ছড়ানোর জন্য, অল্প কাশ্মীরি লংকার গুঁড়ো এবং স্বাদমতো নুন।

প্রণালী: : বেসন, ডালের গুঁড়ো এবং বেকিং সোডা ছেঁকে নিয়ে একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। রিফাইন্ড তেল, নুন আর প্রয়োজনমতো জল মিশিয়ে, ভালো ভাবে মেখে নিন। ১/২ ঘন্টা ঢেকে রেখে দিন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...