মাঝে মাঝে ঘরোয়া রান্নায় একটু স্বাদবদল করার প্রয়োজন হয়৷ তখন ভেবে দিশাহারা হতে হয়, বাড়িতে থাকা সাধারণ উপকরণ দিয়ে কী করে হবে সেই সাধপূরণ৷ আমরা আনছি সাধারণকেও অসাধারণ করে তোলার পদ্ধতি৷ রইল কয়েকটি অচেনা রেসিপি৷
লাউয়ের ক্রিস্পি বল
উপকরণ : ১টা ছোটো লাউ, ১ কাপ বেসন, ১ বড়ো চামচ কাজুকুচি, ১/৪ কাপ সুজি, ১ বড়ো চামচ খোলায় ভাজা বাদাম, ১ ছোটো চামচ চাটমশলা, ১ ছোটো চামচ আদা গ্রেট করা, ১ ছোটো চামচ ধনেগুঁড়ো, ২ বড়ো চামচ ধনেপাতাবাটা, অল্প আঙুর, ১টা কাঁচালংকা, ১/২ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, তেল প্রয়োজনমতো, নুন স্বদমতো।
প্রণালী : লাউয়ে খোসা ছাড়িয়ে গ্রেট করে নিন। সুজি, আদা, বেসন, কাঁচালংকা সমেত বাকি সব উপকরণ (তেল আর আঙুর ছাড়া) একসঙ্গে মিশিয়ে জল দিয়ে একটা গাঢ় পেস্ট তৈরি করুন। এবার একটা প্যান-এ তেল গরম করে এই বেসনের পেস্ট ওতে ততক্ষণ নাড়াচাড়া করুন, যতক্ষণ না দলা পাকিয়ে আটা মাখার মতো হয়ে যাচ্ছে। এবার প্যান নামিয়ে মিশ্রণ ঠান্ডা হতে দিন। এই মিশ্রণ থেকে টেনিস বলের মাপে ছোটো ছোটো বল তৈরি করে ফ্রিজে ঘন্টা দুয়েক রেখে দিন। এরপর ফ্রিজ থেকে বের করে, একটু নর্মাল অবস্থায় এলে গরম গরম ভেজে নিন। প্রত্যেকটি বলের উপর টুথপিক দিয়ে আঙুর গেঁথে পরিবেশন করুন ক্রিস্পি বল।
পনির-বিটের কাবাব
উপকরণ : ২৫০ গ্রাম পনির, ২ বড়ো চামচ কর্নফ্লাওয়ার, ২ বড়ো চামচ ময়দা, ১ চামচ আদা-রসুনবাটা, ২ বড়ো চামচ ইয়োগার্ট, ১ ছোটো চামচ চাটমশলা, ১ ছোটো চামচ তন্দুরি মশলা, ১/২ ছোটো চামচ কাঁচালংকা পেস্ট, ১টা ছোটো বিট, ১ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ভাজার জন্য তেল, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী : বিটের খোসা ছাড়িয়ে টুকরো করে প্রেশারে সেদ্ধ করে নিন। একদম নরম হয়ে যাওয়া বিট পেস্ট করে নিন। এই পেস্ট-এ পনির বাদ দিয়ে বাকি সব উপকরণ মিশিয়ে দিন। এই পেস্ট পনিরের টুকরোগুলোর উপর ভালো ভাবে মাখিয়ে নিন। কিছুক্ষণ এভাবেই ম্যারিনেট হতে দিন। পনিরের টুকরো গরম তেলে ভেজে নিন, অথবা বেক করে নিন।
বেসনের গাট্টা মাঞ্চুরিয়ান
উপকরণ – গাট্টার জন্য : ১ কাপ বেসন, ১ বড়ো চামচ আদা-রসুন পেস্ট, ১টা কাঁচালংকা কুচো করা, ১ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ২ চিমটে খাবার সোডা, নুন স্বাদমতো।
মাঞ্চুরিয়ান–এর জন্য : ১টা ক্যাপসিকাম, ১টা গাজর, ১ কাপ বাঁধাকপি কুচি করা, ২ টো সবুজ পেঁয়াজ, ১টা সাদা পেঁয়াজ, ১ বড়ো চামচ সোয়া সস, ১ বড়ো চামচ চিলি সস, ১ বড়ো চামচ তেল, ১/২ প্যাকেট চিলি চিকেন মশলা।
প্রণালী : গাট্টা তৈরির সব উপকরণ একসঙ্গে অল্প জল মিশিয়ে চটকে নিন। এবার গোল গোল বল তৈরি করে ফুটন্ত জলে ছেড়ে দিন। ফুটে গাট্টা শক্ত হয়ে গেলে তুলে জল ঝরিয়ে নিন।
এবার প্যান-এ সাদা তেল দিয়ে গাট্টাগুলো ভেজে নিতে হবে। গাট্টা তুলে নিয়ে অবশিষ্ট তেলে বাকি সবজি সঁতে করুন। এবার সমস্ত মশলা ও সস দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। ভেজে রাখা গাট্টা মিশিয়ে দিন। ভালো ভাবে গাট্টাগুলি সসের সঙ্গে মিশলে, নামিয়ে পরিবেশন করুন।