চিজ এমনই একটি জিনিস. যা বাচ্চা- বড়ো, সকলেই পছন্দ করেন৷ আর যারা চিজ ভালেবাসেন, তারা রান্না না করে, শুধু শুধুই চিজ খেয়ে ফেলেন৷।চিজ দিয়ে তৈরি পিজা, বার্গার অনেকেরই ভীষণ প্রিয়। চিজ কিন্তু ক্যালসিয়াম এবং প্রোটিন সমৃদ্ধ একটি উপাদান, তাই এর অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতাও রয়েছে। চিজ আমাদের শরীরে বহু রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সহায়তা করে। হাঁড় এবং দাঁতের স্বাস্থ্যের উন্নতিতে, রক্তচাপ কম করতে, ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে, শরীরের ওজন বৃদ্ধি করতে চিজ সহায়তা করে।
আজ আমরা এনেছি চিজ দিয়ে তৈরি দুটি অসাধারণ রান্না, যার স্বাদ আপনার মন ভরিয়ে দেবে৷ রইল রেসিপি৷
চিজি ক্যাপসিকাম
উপকরণ : ৪টে ছোটো সাইজের ক্যাপসিকাম, ১টা মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ কুচোনো, ১ চামচ কুচোনো আদা, ১/২ চামচ কুচোনো রসুন, দেড় চামচ ধনেপাতাকুচি, ১ চামচ অরিগ্যানো অথবা মিক্স হার্বস, ১ চামচ কাঁচালংকাকুচি, ১ চামচ হলুদগুঁড়ো, ১/২ চামচ লাল লংকারগুঁড়ো, ১/২ চামচ ধনেগুঁড়ো, ১/২ চামচ জিরাগুঁড়ো, ১ চামচ লেবুর রস, সাদাতেল, ২টো পেটির পিস রুই বা কাতলা মাছের, স্লাইস চিজ, কিউব চিজ।
প্রণালী : প্রথমে ক্যাপসিকামগুলোকে মাঝখান থেকে আড়াআড়ি ভাবে কেটে, ভেতরটা পরিষ্কার করে একটু ভাপিয়ে নিয়ে জল ঝরিয়ে নিতে হবে।
মাছের পুর বানানোর জন্য : কড়াইতে মাছের পিসগুলো দিয়ে সামান্য নুন, হলুদ ও ভিনিগার বা লেবুর রস ও সামান্য জল দিয়ে মাছ সেদ্ধ করে কাঁটা বেছে নিন। এরপর কড়াইতে পরিমাণমতো সাদাতেল দিয়ে পেঁয়াজ, আদা, রসুন, কাঁচালংকা ও সামান্য পরিমাণ নুন সহযোগে নাড়াচাড়া করুন। এরপর বেছে রাখা সেদ্ধ করা মাছ দিয়ে, একে একে হলুদগুঁড়ো, লংকাগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো দিয়ে নাড়তে হবে। নামানোর আগে ধনেপাতা কুচি, অরিগ্যানো বা মিক্স হার্বস ও ছানা বা পনির দিয়ে নেড়েচেড়ে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন।
এবার ক্যাপসিকাম-এর মধ্যে আগে স্লাইস চিজ নীচে দিয়ে, তার ওপর মাছের পুর দিয়ে এর ওপর গ্রেট করা চিজ ছড়িয়ে দিন। তারপর ওপরে অরিগ্যানো ছড়িয়ে দিন৷ একটি ননস্টিক তাওয়া অথবা ছড়ানো কড়াইতে এক চামচ সাদাতেল বা মাখন গলিয়ে নিন৷ এরপর এক এক করে ক্যাপসিকামগুলোকে বসিয়ে দিন তাওয়ায়৷ ৫ -৭ মিনিটের জন্য ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে। পুরো প্রসেসটা লো ফ্লেম-এ হবে। সাত মিনিট পর ঢাকনা খুলে পরিবেশন করুন চিজি ক্যাপসিকাম। তবে, সার্ভ করার আগে আরেকটু গ্রেট করা চিজ আর অরিগ্যানো ওপর থেকে ছড়িয়ে নিতে পারেন,স্বাদ বাড়বে।
চিজি স্ন্যাকি
উপকরণ– পনির ২০০ গ্রাম, স্লাইস চিজ, নুন স্বাদমতো, ৮-১০টা কারিপাতা, লঙ্কার গুঁড়ো সামান্য, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো সামান্য, গন্ধরাজ লেবুর খোসার গুড়া অল্প,২ চামচ কর্নফ্লাওয়ার, ৩ চামচ ময়দা, ১/২ চা চামচ বেকিং পাউডার, সাদা তেল পরিমাণ মতো।
প্রণালী– প্রথমে পনিরগুলোকে ছোটো ছোটো কিউব আকারে কেটে নিয়ে নুন মিশ্রিত উষ্ণ গরম জলে কুড়ি মিনিট ভিজিয়ে রাখতে হবে। পনিরের জল ঝরিয়ে সামান্য নুন সামান্য লঙ্কার গুঁড়ো ও কারি পাতাকুচি দিয়ে মাখিয়ে রেখে দিন। অন্য একটি পাত্রে ময়দা,বেকিংপাউডার ,কনফ্লাওয়ার, নুন, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, গন্ধরাজ লেবুর খোসার গুড়ো, ও সামান্য পরিমাণ জল দিয়ে একটা ব্যাটার তৈরি করে নিন।
এরপর একটা স্লাইস চিজ মাঝখান থেকে ভাগ করে একটা পার্ট চিজের মধ্যে পনির কিউব রেখে রোল করে ব্যাটারে ডুবিয়ে সাদা তেলে বাদামি করে ভেজে নিন৷ গ্রিন চাটনি বা সসের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন।