বিভিন্ন ধরনের সবজির পদ , ডালের পদে ভরপুর বাঙালির নিরামিষ রান্নার ঝুলি। তারই সঙ্গে যদি আরও কিছু সংযোজন হয় আপনার কিচেনে, তাহলে তো কথাই নেই৷ রুটি বা পরোটার সঙ্গে এই ভিন্ন স্বাদের সাইডডিশগুলো মন্দ লাগবে না৷ রান্নার পদ্ধতিও খুব সিম্পল৷ শিখে নিন৷

সোয়াবিন-মটর কিমা

উপকরণ : ১/২ কাপ সোয়া গ্র্যানিউলস্, ২ বড়ো চামচ টম্যাটো পিউরি, ২ বড়ো চামচ পেঁয়াজবাটা, ২ ছোটো চামচ আদা-রসুন পেস্ট, ১ ছোটো চামচ লেবুর রস, ১/২ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ ধনেগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ দেগি মির্চ পাউডার, ১ প্যাকেট ম্যাগি মশলার গুঁড়ো, ১ বড়ো চামচ ধনেপাতাকুচি, ১ বড়ো চামচ তেল, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী : ৩ কাপ জলে লেবুর রস দিয়ে ১/২ চামচ নুন মিশিয়ে সোয়াবিনের  গ্র্যানিউলস্ ১/২ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন। এবার তুলে ভালো ভাবে চেপে জল ফেলে দিন। একটা ননস্টিক কড়ায় তেল গরম করে, পেঁয়াজ, আদা-রসুনপেস্ট দিয়ে কষতে থাকুন। টম্যাটো পিউরি ও শুকনো মশলা দিয়ে ভালো ভাবে নাড়াচাড়া করুন। সোয়াবিন  গ্র্যানিউলস্ দিয়ে কষতে থাকুন। তারপর ১ বড়ো চামচ জল দিয়ে ২-৩ মিনিট রান্না হতে দিন। এবার ম্যাগি মশলা ছড়িয়ে ঢিমে আঁচে আরও ২-৩ মিনিট রেখে দিন। তারপর আরও একবার নাড়াচাড়া করে ধনেপাতা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।

ওলকপির ভর্তা

Vegetable bharta

উপকরণ : ৫০০ গ্রাম ওলকপি, ১/২ কাপ টম্যাটো বীজ বের করে নেওয়া এবং ছোটো টুকরোয় কাটা, ১/৪ কাপ পেঁয়াজ লম্বা করে কাটা, ১ ছোটো চামচ আদা-কাঁচালংকা কুচি করা, ১/২ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ কালোজিরে, ১/২ কাপ কড়াইশুঁটি, ১ বড়ো চামচ সরষের তেল, অল্প ধনেপাতাকুচি, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী : ওলকপির ছোটো টুকরো করে নিন। কড়ায় তেল গরম করে কালোজিরে ফোড়ন দিন। এবার পেঁয়াজ, আদা-লংকাকুচি দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। ওলকপির টুকরোগুলি দিয়ে দিন। নুন ছড়িয়ে দিন। ঢেকে দিয়ে ঢিমে আঁচে সেদ্ধ হতে দিন। ওলকপি সেদ্ধ হয়ে ঘাঁটা ঘাঁটা হয়ে গেলে, টম্যাটোকুচি ও লংকা দিন। ভালো করে নাড়াচাড়া করে নামিয়ে সার্ভিং প্লেটে পরিবেশন করুন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...