ব্যস্ত শহুরে জীবনে বেশিরভাগ মানুষের হাতে সময় কম। তাই তারা কেনা খাবার খেতে বাধ্য হন। অতিথি আপ্যায়নেও নির্ভর করতে হয় রেস্তোরাঁর উপর। কিন্তু দীর্ঘদিন বাইরের খাবার খেলে লিভারের উপর চাপ পড়তে পারে। অতএব,স্বাস্থ্যরক্ষার উপায় বের করতেই হবে।এবিষয়ে পথ দেখাচ্ছে ‘গৃহশোভা’। খাবার সুস্বাদু হবে অথচ কম সময়ে রান্না করা যাবে, এমনই কিছু রেসিপি দেওয়া হবে আগামী তিন দিন।

আলু সুমিলন

উপকরণ

১০০ গ্রাম আলু, ৫০ গ্রাম কড়াইশুঁটি, ১০ গ্রাম ভুট্টার আটা, ১০০ গ্রাম কর্নফ্লেক্স, সামান্য আদা, ২টি  কাঁচালংকা বীজ বের করে নেওয়া, ধনেপাতা কুচো করা।

বিশেষ মশলাঃ  ২-৩টি ছোটোএলাচ থেঁতো করা, ১-২টো  বড়োএলাচ থেঁতো করা, ১/২ বড়ো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১/২ বড়ো চামচ নুন, ১/২ বড়ো চামচ গরমমশলা, ১/২ বড়ো চামচ জিরে, ১ বড়ো চামচ শুকনো আস্ত ধনে, ২টি ডিম।

প্রণালী

আলু সেদ্ধ করে চটকে নিন। কড়াইশুঁটি আলাদা করে সেদ্ধ করুন। ডিম, তেল আর ভুট্টার আটা ছাড়া আর সমস্ত সামগ্রী আলুর সঙ্গে মেখে নিন। সেদ্ধ মটরশুঁটি, জিরে, ধনে এবং কাঁচালংকা দিয়ে ভালো করে মেখে, আলুর টিক্বি গড়ে তাতে পুর হিসেবে ভরে দিন। আলুর টিক্বি ভেজে তোলার জন্যে তেল গরম করুন। টিক্বির গায়ে সামান্য ভুট্টার আটা লাগিয়ে, ফেটিয়ে রাখা ডিমের গোলায় ডুবিয়ে, টিক্বির সারা গায়ে কর্নফ্লেক্স লাগিয়ে গরম তেলে হালকা ব্রাউন করে ভেজে তুলুন। স্ন্যাক্স অথবা সাইড ডিশ হিসেবে ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

Prawn kothey

 

প্রন কোথে

উপকরণ

২০০ গ্রাম আটা, ১ ছোটো চামচ বেকিং পাউডার, ১/২ ছোটো চামচ নুন, ২টি ডিমের কুসুম, ২০০ মিলি হালকা গরমজল।

পুরের জন্য

২০০ গ্রাম চিংড়িমাছের কিমা, ১ টা পেঁয়াজ কুচো করা, ১ টি রসুন পুরো ভালো করে থেঁতো করা, ১ বড়ো চামচ সোয়া সস, ১ বড়ো চামচ আদার রস, ২ বড়ো চামচ তিলতেল, ১ বড়ো চামচ কর্নফ্লাওয়ার।

 পরিবেশনের জন্য

৪টি বাঁধাকপির পাতা, ৪ টুকরো টাটকা আদা, চাইনিজ লাল সস।

প্রণালী

একটি বড়ো পাত্রে আটা, বেকিং পাউডার, নুন মেশান। এতে ডিমের কুসুম আর গরমজল মিশিয়ে ৩-৪ মিনিট ঠাসুন এবং ভিজে কাপড় দিয়ে ঢেকে একপাশে সরিয়ে রাখুন। পুর বানাবার জন্যে তেল গরম করুন এবং তাতে রসুন, পেঁয়াজ দিয়ে হালকা ব্রাউন করে ভাজুন। পুরের জন্য রাখা সমস্ত সামগ্রী একসঙ্গে মেশান এবং এতে ২ বড়ো চামচ ঠান্ডাজল মেশান। কিমা সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত ঢাকা দিয়ে রান্না হতে দিন। তৈরি হওয়া পুর আলাদা সরিয়ে রাখুন। মেখে রাখা আটা গোল করে বেলে নিন এবং ২৪ টি সমান টুকরো করে কেটে নিন। এবার এই এক-একটি গোলায় ১ চামচ করে পুর ভরুন এবং ধারগুলো আঙুলের সাহায্যে চিপে চিপে বন্ধ করে দিন। এবার এই টিকিয়াগুলো স্টিম করার জন্যে বাঁধাকপির পাতার উপর সাজিয়ে ১৮ মিনিট ভাপে রাখুন। ফ্রাইংপ্যানে তেল গরম করে প্রন কোথেগুলি ভেজে তুলুন। পরিবেশনের জন্যে পাতলা করে কাটা আদার টুকরোগুলি চাইনিজ লাল সসে ডুবিয়ে ডিপ সস বানিয়ে নিন। টিকিয়ার সঙ্গে এটি পরিবেশন করুন।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...