ক্যারামেল হল একটি গাঢ় কমলা রঙের মিষ্টি তরল, যা হালকা আঁচে চিনি গলিয়ে তৈরি করা হয়।খাবারে একটি সুন্দর ফ্লেভার ও কালার যোগ করতে জুড়ি নেই ক্যারামেলের।নানা ধরনের মিষ্টি তৈরি করতে ব্যবহার করা হয় এই ক্যারামেল। পুডিং, কেক বা চকোলেট বানানোর সময় বেশি প্রয়োজন পড়ে এই উপকরণটির।যদি সঠিক ভাবে তৈরি করা যায় এই ক্যারামেল, পুডিংয়ের লুকটাই বদলে যায়। খাবারটি লোভনীয় হয়ে ওঠে।আমাদের দু’জন পাঠিকা ক্যারামেল দিয়ে তৈরি করেছেন দুটি পদ। আজ সেই রেসিপিই আমরা পরিবেশন করছি আপনাদের জন্য।
ক্যারামেল পুডিং
মন তো চায় কিছু না কিছু না ভালো-মন্দ রান্না করতে। তাই চট করে বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু আর পুষ্টিকর ক্যারামেল পুডিং। ডেজার্ট হিসাবে এর তুলনা নেই। সমস্ত পদ্ধতিটা করতে লেগেছে ৪০-৪৫ মিনিট।
উপকরণ : ক্যারামেলাইজেশন-এর জন্য চিনি ৩ টেবিল চামচ, জল ২ টেবিল চামচ, পুডিং-এর জন্য ঈষদুষ্ণ দুধ ২০০ মিলি, চিনি ১/৩ কাপ (কাপ ২০০ মিলি), পোলট্রির ডিম মাঝারি সাইজ ৩টি, ভ্যানিলা এসেন্স ৫ মিলি।
প্রণালী : ক্যারামেলাইজেশন-এর জন্য প্রথমে একটা ননস্টিক ফ্রাইং-প্যানে ৩ টেবিল চামচ চিনি দিন। ওতে ২ টেবিল চামচ জল দিয়ে অল্প আঁচে নাড়তে থাকুন। কিছুক্ষণ পর চিনি ঘন বাদামি বর্ণে পরিণত হবে। ব্যস, চিনির ক্যারামেল প্রস্তুত। যে-পাত্রে পুডিং তৈরি করবেন, তাতে অল্প সাদা তেল একটা ব্রাশ দিয়ে গ্রিজ করে নিন। এতে তৈরি করা চিনির ক্যারামেলটা আস্তে করে ঢেলে দিন। এবার অপর একটা পাত্রে ৩টে মাঝারি সাইজের ডিম ভালো করে ফেটিয়ে নিন। তাতে ১/৩ কাপ চিনি আর ৫ মিলি ভ্যানিলা এসেন্স দিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিন। এরপর যে-পাত্রে পুডিং প্রস্তত করবেন, তার মধ্যে একটা ছাঁকনিতে এটা ছেকে নিন।
পাত্রটির মুখ আলুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে মুড়ে একটা সস প্যান বা ননস্টিক কড়াই বা অন্য যে-কোনও পাত্রে কিছুটা জল দিয়ে একটা স্ট্যান্ডের ওপর বসিয়ে পাত্রের মুখ কিছু দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। এই ভাবে ২০-২৫ মিনিট মাঝারি আঁচে রেখে দিন। ঠান্ডা হলে পুডিং-এর ভিতর একটা টুথপিক দিয়ে দেখে নিন পুডিং জমেছে কিনা। এরপর সাধারণ রেফ্রিজারেটরে ৬ ঘন্টা রেখে দিন। পরিবেশনের সময় একটা প্লেট উলটো করে ধরে হালকা ঝাঁকালেই ক্যারামেল-সহ পুডিং-টি প্লেটের ওপর পড়ে যাবে।
(রেসিপি – শাশ্বতী মণ্ডল)
ক্যারামেল দই
উপকরণ : দই-ক্যারামেল-এর উপকরণ : ৪ টেবিল চামচ চিনি, ১ টেবিল চামচ জল, ৫০০ গ্রাম দুধ দইয়ের জন্য, ১ কাপ চিনি (প্রযোজনে কম-বেশি নিতে পারেন), ১/২ কাপ টক দই, এলাচগুঁড়ো, গোটা কয়েক ছোটো প্লাস্টিক-এর গেলাস
প্রণালী : প্রথমে ক্যারামেল বানানোর জন্যে কড়াইতে চিনি ও জল দিয়ে নাড়তে থাকুন। চিনি গলে বাদামি রং হয়ে এলে তাতে দুধ দিয়ে দিন। এটা বেশি বাদামি করবেন না, তাতে দই তেতো হতে পারে। দুধ ফুটে গেলে তাতে চিনি দিন। আবার নাড়তে থাকুন। চিনি ফুটে গলে গেলে ঠান্ডা হতে দিন।
এবার টক দই-এর জল ঝরিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিন। দুধ হালকা গরম থাকায় ফেটানো দই দিয়ে আবার ভালো ভাবে নাড়তে থাকুন। দুধ-এর উপর ফেনা তৈরি হলে প্লাস্টিক-এর গেলাসগুলোতে দুধ ঢেলে দিন। দিয়ে দিন এলাচগুঁড়ো। একটি বড়ো কড়াই আগে গরম করে নিন। অন্য একটি পাত্রে দুধ-এর সব গেলাসগুলো রেখে দিন। ওই পাত্রটা কড়াইতে বসিয়ে চাপা দিয়ে দিন। খুব কম আঁচ-এ এটি হবে। আধ ঘন্টার পর দেখে নিন। দুধ জমে গেলে ঠান্ডা হতে দিন। কিছুক্ষণ ফ্রিজে-এ রেখে দিন। বিকালে পরিবেশন করে বাড়ির সবাইকে চমকে দিন।
(রেসিপি – অনুপ্রভা মণ্ডল ঘোষ)