শারদ উৎসবে গা ভাসিয়ে দিয়েছে সবাই৷ আর বাঙালির প্রিয় উৎসব মানেই খাওয়াদাওয়ার বিপুল আয়োজন৷ যারা রাঁধতে ভালেবাসেন আর যারে খেতে ভালোবাসেন, তাদের সবার জন্যই রইল আমাদের আজকের স্পেশাল রেসিপিগুলি৷ জমিয়ে খান Basmati Pulao, Dhania Chicken আর  Kesar Firni.

বাসমতি পোলাও

উপকরণ : ১/২ কাপ বাসমতি চাল, ১ কাপ জল, ১/২ কাপ বিন্স, গাজর কুচোনো, ১/২ কাপ কড়াইশুঁটি,  ১০-১২টা গোটা গোলমরিচ, ১টা বড়ো এলাচ, ২টো লবঙ্গ, ১টা স্টারস্পাইস, ১/৪ কাপ কাজুবাদাম, ১/৪ কাপ কিশমিশ, ১ ছোটো চামচ বাদামভাজা, কয়েক ফোঁটা কেশর রং, ২ বড়ো চামচ ঘি, অল্প আদাকুচি, লংকাকুচি ও ২টি তেজপাতা।

প্রণালী : চাল আধঘন্টা জলে ভিজিয়ে রাখুন। এবার প্রেশার প্যানে সামান্য ঘি গরম করে, কাজু বাদাম, কিশমিশ ভেজে নিন। তুলে রেখে, সবজিকুচি সঁতে করুন এবং তুলে রাখুন। এবার প্যানে আবার ঘি দিয়ে গোটা গরমমশলা, মরিচ, তেজপাতা নাড়াচাড়া করুন। চাল ধুয়ে তুলে নিন। এই চাল প্যানের ঘিয়ের উপর দিন। নাড়াচাড়া করুন।

এবার একটা ছোটো পাত্রে কেশর রং গুলে, চালের উপর দিয়ে দিন। ভালো ভাবে রং-টা চালে মিশে গেলে, প্রয়োজনমতো নুন মিষ্টি দিন। সবজি ও ড্রাইফ্রুটস মিশিয়ে নাড়াচাড়া করুন। এবার ১ কাপ জল দিয়ে প্যানের ঢাকনা বন্ধ করে স্টিম হতে দিন। সিটি হলে গ্যাস অফ করে দিন। সার্ভিং ডিশ-এ পোলাও সাজিয়ে দিন, উপরে কিছু কাজু দিয়ে সাজাতে পারেন।

 

ধনিয়া চিকেন 

Dhania Chicken Recipe

উপকরণ

১ কিলো চিকেন, ১১০ মিলি অলিভ অয়েল, ২টি লেবুর রস, অল্প জয়িত্রি, ৬০গ্রাম আদা-রসুনের পেস্ট, ২০ গ্রাম ধনেগুঁড়ো, ২৫ গ্রাম কাশ্মীরি লংকাগুঁড়ো, ১০ গ্রাম হলুদগুঁড়ো, ২০ গ্রাম হলুদ চিলি পাউডার, ৩০০ গ্রাম টম্যাটো পিউরি, ৬০ গ্রাম ভাজা পেঁয়াজ, ২৫ গ্রাম টকদই, ৫ গ্রাম জিরেগুঁড়ো, ১০ গ্রাম চিকেন মশলা, ১০০ গ্রাম কাজুপেস্ট,৫ গ্রাম গরমমশলা, ৩০০ মিলি চিকেন স্টক, ৫০ গ্রাম ধনেপাতা, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী

১ কেজি চিকেনকে ১০টি টুকরোয় কাটাবেন। টুকরোগুলি পরিষ্কার করে ধুয়ে লেবু, নুন, কাশ্মীরি লংকাগুঁড়ো, হলুদ এবং অর্ধেক আদা-রসুনের পেস্ট মাখিয়ে ম্যারিনেট করুন। সামান্য অলিভ অয়েল কড়ায় গরম করে চিকেনটা আধসেদ্ধ করে আলাদা সরিয়ে রাখুন। কড়াতে এবার  অলিভ অয়েল গরম করে তাতে বাকি অর্ধেক আদা-রসুনের পেস্ট, টম্যাটো পিউরি, কাজুপেস্ট এবং অন্যান্য মশলা দিয়ে ভালো করে কষে নিন। চিকেন স্টকের মধ্যে দই এবং ভাজা পেঁয়াজ ভালো করে

মিক্সি-তে পেস্ট করে কড়াইতে ঢেলে দিন। এবার অর্ধেক সেদ্ধ করে রাখা চিকেনের টুকরোগুলি ওতে ছেড়ে দিন এবং গ্রেভির সঙ্গে ফুটতে দিন আঁচ কমিয়ে। চিকেন সেদ্ধ হলে ধনেপাতা ও অলিভ অয়েল ছড়িয়ে পরিবেশন করুন। আড্ডার মেজাজে এই রেসিপির লা-জবাব স্বাদ অবশ্যই গ্রহণ করুন।

 

কেসর ফিরনি

Kesar Firni Recipe

উপকরণ – ১কেজি দুধ, ২০০ গ্রাম চাল, ৬০০ গ্রাম চিনি, ১গ্রাম কেসর, ১০ গ্রাম ছোটো এলাচ,৫ মিলি গোলাপজল,৫ মিলি কেওড়াজল,২০ গ্রাম পেস্তা।

প্রণালী

চাল গুঁড়ো করে দুধের সঙ্গে ফোটান এবং সমানে নাড়তে থাকুন নয়তো চাল দলা পাকিয়ে যাবে।

যখন দুধ ঘন হয়ে যাবে তাতে কেসর, চিনি, এলাচগুঁড়ো, গোলাপজল এবং কেওড়াজল মেশান। মাটির প্লেটে ঢেলে উপর থেকে পেস্তাকুচি দিয়ে সাজিয়ে ফ্রিজে রাখুন।উৎসবের দিনে মিষ্টিমুখ করাতে ফ্রিজ থেকে বার করে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...