যে-কোনও উৎসবের দিনগুলো যেন হইহই করে কেটে যায়। আগে থেকে পরিকল্পনা করে রাখলে রান্না করতে কিন্তু বেশি বেগ পেতে হয় না৷ তাই আমরা  নবমী স্পেশাল দুটি ডিশ-এর অগ্রিম রেসিপি দিয়ে রাখলাম৷ জমে যাক ভোজ৷ জমে উঠুক উৎসব৷

আচারি পনির টিক্বা

উপকরণ - ৫০০ গ্রাম পনির, ৫ গ্রাম লাললংকার গুঁড়ো, ২টি লেবুর রস, ১০ গ্রাম আদা,২০ গ্রাম রসুন,১০০ গ্রাম টকদই, ১ গ্রাম কসুরি মেথি, ২ গ্রাম জিরে পাউডার, ৪ গ্রাম গরমমশলা,১০ গ্রাম কাঁচালংকা কুচি করা, ৪ গ্রাম চাটমশলা, ২০ গ্রাম ধনেপাতা কুচি করা, ১০ গ্রাম ক্রিম, ৬০ গ্রাম আচার, ২টি ক্যাপসিকাম, ২টি  টম্যাটো, নুন প্রয়োজনমতো।

প্রণালী - চৌকো আকারে পনির কেটে রাখুন। ধনেপাতা, ক্যাপসিকাম ও টম্যাটো বাদ দিয়ে বাকি মশলা দই-য়ে মিশিয়ে মিশ্রণ তৈরি করুন। পনিরের টুকরোগুলি দইয়ের মিশ্রণে ভিজিয়ে রাখুন। শিকে, পনির-ক্যাপসিকাম-টম্যাটো একসঙ্গে গেঁথে গ্রিল করুন। মাঝে মাঝে ব্রাশ দিয়ে পনিরের গায়ে মাখন বুলিয়ে দিন। ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে পুদিনার চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করুন।

মরিচ মাংস

Mutton with pepper recipe

উপকরণ : ৫০০ গ্রাম পাঁঠার মাংস, ১ চা চামচ আদাবাটা, ১ চা চামচ রসুনবাটা, ৪টি বড়ো কুচোনো পেঁয়াজ, পরিমাণমতো নুন, হলুদ, জিরেগুঁড়ো, ১টা শুকনোলংকা, ৪-৫টা ছোটো এলাচ, ৪-৫টা লবঙ্গ, ৪-৫ টুকরো দারচিনি, কাশ্মীরিলংকা, জয়িত্রি ও জায়ফল, গরমমশলা পরিমাণমতো, কাঁচালংকা-ধনেপাতা-টম্যাটো কুচোনো পরিমাণমতো ও ২ চামচ মিট মশলা।

 

প্রণালী : প্রথমে মাংস ভালো ভাবে ধুয়ে রাখুন। প্রেসারকুকারে জল, সামান্য নুন, ১টা তেজপাতা, ২-৩টি লবঙ্গ, ৪টি ছোটো এলাচ ও কয়েক টুকরো দারচিনি দিয়ে মাংস সেদ্ধ করে নিতে হবে। এরপর কড়াইয়ে পরিমাণমতো তেল দিয়ে তাতে ছোটো এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি ও জয়িত্রী ফোঁড়ন দিতে হবে। হালকা ভাজা গন্ধ বার হলে তাতে কুচোনো পেঁয়াজ দিয়ে অল্প আঁচে ভাজতে হবে। পেঁয়াজ ভাজা হলে তাতে পেস্ট করা আদা, রসুন ও শুকনোলংকা দিয়ে কষতে হবে। এই সময় মশলায় হলুদ, কাশ্মীরি লংকাগুঁড়ো দিয়ে দিন। মশলা কষা হলে তাতে একটা বড়ো কুচোনো টম্যাটো ও নুন দিয়ে আবারও কষুন। তেল ছেড়ে এলে সেদ্ধ করে রাখা মাংস দিয়ে মাংসসেদ্ধ জল বা স্টক অল্প অল্প করে দিয়ে রান্না করতে হবে। শেষবার জল দেওয়ার আগে ৩ চামচ মিট মশলা জলে গুলে রান্নায় দিয়ে দিন। খানিকক্ষণ নাড়াচাড়া করে  ঢাকা দিয়ে কম আঁচে রাঁন্না করুন। রান্না হয়ে এলে ১/২ চামচ জায়ফলগুঁড়ো ও গরমমশলা, কুচোনো কাঁচালংকা, ধনেপাতা ছড়িয়ে নামিয়ে গরম পরোটা বা পোলাও-এর সাথে গরম সার্ভ করুন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...