বাচ্চাদের ছুটি পড়ার সময় হয়ে গেল৷ বাড়িতে সময় কাটানোই দায় ওদের৷ এই সময় মায়েদের কাছে চলে হাজার বায়নাক্কা৷ সঙ্গে চাই নানারকম খাবারদাবারের আবদার৷ তাই আগে থেকেই প্রস্তুত হয়ে থাকতে হবে৷এমন Tasty snacks তৈরি করে দিন ওদের, যাতে Munching time -এ মন আর পেট দুটোই ভরে৷আমরা এমন দুটি Quick snacks for kids রেসিপি দিচ্ছি, যা এই সময় মায়েদের দারুণ কাজে লাগবে৷
টেস্টি ফ্রেঞ্চ টোস্ট
উপকরণ কেচআপ চাটনির জন্য : ১ কাপ টম্যাটো পিউরি, ১/২ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ২ বড়ো চামচ চিনি, ১ বড়ো চামচ ভিনিগার, নুন স্বাদমতো।
এগ মিক্সচারের জন্য : ২টো কাঁচালংকা কুচি করা, অল্প ধনেপাতাকুচি, ২টো ডিম, ১/৩ কাপ দুধ, ১/২ ছোটো চামচ ময়দা, নুন স্বাদমতো।
অন্য উপকরণ : ৪টে ব্রেড স্লাইস, ১/৪ কাপ গ্রিন চাটনি, ৪টে চিজ স্লাইস, ১ বড়ো চামচ মাখন।
প্রণালী : কেচআপ চাটনি তৈরি করতে হলে, প্যানে অল্প তেল গরম করে টম্যাটো পিউরিটা কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করুন। এবার এতে লংকাগুঁড়ো, নুন, চিনি ও ভিনিগার, জল দিয়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন। ঘন হয়ে এলে নামিয়ে রাখুন।
ডিমের মিক্স : একটা বোল-এ ডিম ফেটিয়ে নিন। এতে দিন ধনেপাতা, লংকাকুচি, নুন, দুধ আর ময়দা। ভালো ভাবে গুলে রাখুন।
ফ্রেঞ্চ টোস্ট করতে : ২টো ব্রেড স্লাইসের একটায় লাগান কেচআপ আর অন্যটায় গ্রিন চাটনি। এবার এর কোনও একটির উপর চিজ স্লাইস রেখে অন্য পিস দিয়ে ঢেকে দিন। প্যানে ঢিমে আঁচে মাখন গলিয়ে নিন। এবার স্যান্ডউইচটা ডিমের গোলায় ডুবিয়ে প্যানের মাখনের উপর বসিয়ে দিন। দু’দিক বাদামি করে ভেজে নিন। একই ভাবে অন্য পিসগুলো দিয়ে ফ্রেঞ্চ টোস্ট ভেজে নিন। গরম গরম সার্ভ করুন।
বেসনের ফ্রেঞ্চ ফ্রাইজ
উপকরণ : ১ কাপ বেসন, ১/২ ছোটো চামচ দেগি লংকার গুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, অল্প জল, ২ বড়ো চামচ তেল, নুন স্বাদমতো।
কেচআপ–এর জন্য : ১ বড়ো চামচ তেল, ১ বড়ো চামচ সরষের দানা, অল্প আদাকুচি, ১ কাপ রসুন দিয়ে বেটে নেওয়া টম্যাটো পিউরি, অল্প তেল।
সাজানোর জন্য : একটা টম্যাটো স্লাইস, অল্প ধনেপাতাকুচি।
প্রণালী : আগে কেচ-আপ তৈরি করে নিন। প্যানে অল্প তেল গরম করে টম্যাটো পিউরিটা ঢেলে নিন। অল্প নুন দিয়ে রান্না করুন। প্রয়োজনে একটু চিনিও দিন। এবার অল্প জল দিয়ে ফুটিয়ে নিন। এবার কড়া থেকে নামিয়ে আলাদা পাত্রে রাখুন।
একটি প্যানে অল্প তেল গরম করে, সরষে, কারিপাতা, কাঁচালংকা ও আদাকুচি দিয়ে ফোড়ন দিন। নাড়াচাড়া করুন। অল্প জলের ছিটে দিয়ে দু’মিনিট ঢেকে রাখুন। এবার টম্যাটো পিউরির মিশ্রণটা ঢেলে দিন। ভালো ভাবে নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিন।
বেসনের ফ্রেঞ্চ ফ্রাই বানানোর পদ্ধতি : একটা বোল-এ বেসন, লংকাগুঁড়ো, হলুদগুঁড়ো, নুন, অল্প তেল ও প্রয়োজনমতো জল দিয়ে একটা গাঢ় মিশ্রণ তৈরি করে নিন। এবার এটা আধঘন্টার জন্য আলাদা জায়গায় রেখে দিন। কড়ায় প্যান গরম করে, ঢিমে আঁচে এই মিশ্রণ প্যানে ঢেলে লাগাতার নাড়তে থাকুন, যতক্ষণ না এতে হালকা বাদামি রং ধরে। এর পর প্যান থেকে নামিয়ে একটা প্লেটে অল্প তেল বুলিয়ে এই মিশ্রণটা ঢেলে দিন। ঠান্ডা হলে ফ্রেঞ্চ ফ্রাইজ-এর আকারে কেটে নিন। এবার মিডিয়াম আঁচে কড়া বসিয়ে তেল গরম করুন। বেসনের ফ্রেঞ্চ ফ্রাইজ কড়ায় দিয়ে যতক্ষণ না ক্রিস্পি হয়ে যায়, ততক্ষণ ফ্রাই করুন। ভাজা হলে তৈরি করা টম্যাটো কেচ-আপ সহযোগে পরিবেশন করুন।