ভারতীয় খাবারের বৈচিত্র্য অনেক৷ ভারতের নানা প্রান্তের খাবারের স্বাদ এবং রন্ধন পদ্ধতি একেকরকম৷ আপনাকে শুধু মন ব্যপ্ত করতে হবে সব ধরনের সুস্বাদু ভারতীয় খাবার উপভোগ করার জন্যে।টিক্কা বা টিকিয়া আজকের বিষয়৷ টিক্কা বলতে ভাজা বা ভাজা মাংসের টুকরোকে বোঝায় যা হয় দই বা মশলাদার জলে ম্যারিনেট করা হয় স্কিভারে রান্না করার আগে। মশলা বলতে ক্রিম, দই বা টম্যাটো দিয়ে তৈরি ম্যারিনেশন বোঝায়৷ আজ অবশ্য সহজ পদ্ধতিতে তৈরি করা যায় এমন কিছু নিরামিষ টিক্কি পরিবেশন করছি আমরা৷
আলু সাবুর টিকা
উপকরণ : ২৫০ গ্রাম সেদ্ধ ও চটকানো আলু, ৫০ গ্রাম সাবুদানা, ১ ছোটো চামচ আদা কুচি করা, ৩-৪টি কাঁচালংকা কুচি করা, ১/৪ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ জিরে ভেজে গুঁড়ো করা, ২ বড়ো চামচ ধনেপাতা মিহি করে কুচোনো, ১/৪ ছোটো চামচ গরমমশলাগুঁড়ো, ভাজার জন্য তেল, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী : সাবুদানা ১ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখার পর জল থেকে তুলে অন্য উপকরণের সঙ্গে চটকে ছোটো ছোটো বল তৈরি করে নিন। এবার হালকা হাতে ছোটো ছোটো টিক্কি তৈরি করে ভেজে নিন। গরম গরম পরিবেশন করুন সস ও চাটনির সঙ্গে।
সোয়া টিকিয়া
উপকরণ : ১/২ কাপ মটরডালের পেস্ট, ১ কাপ সোয়াবিনের ডাস্ট, ১/২ কাপ নারকেলকোরা, ৪টে সেদ্ধ আলু খোসা ছাড়ানো, ১ বড়ো চামচ সুজি, ৪-৫টি কাঁচালংকা কুচি, ১ বড়ো চামচ ধনেপাতা কুচি, ১ ছোটো চামচ গরমমশলা, ১ ছোটো চামচ চাটমশলা, ভাজার জন্য তেল, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী : সোয়াবিনের ডাস্ট ১ ঘন্টা জলে ভিজিয়ে রেখে দিন। এবার একটি পাত্রে এর সঙ্গে সেদ্ধ আলু চটকে লংকাগুঁড়ো, ধনেপাতা, গরমমশলা, নারকেলকোরা ও নুন মিশিয়ে ৯-১০ ভাগে ভাগ করে নিন। এবার এক-একটি ভাগ থেকে টিকিয়া গড়ে নিন। ডালের পেস্ট-এ একটু জল দিয়ে, নুন ও চাটমশলা দিয়ে ফেটিয়ে নিন। টিকিয়াগুলি এই মিশ্রণে ডুবিয়ে সুজি মাখিয়ে শ্যালো ফ্রাই করুন। টম্যাটো পেঁয়াজ সহযোগে পরিবেশন করুন, ছোটোরা মজা করে খাবে।
ছানার টিক্কি
উপকরণ : ২৫০ গ্রাম ছানা, ২ বড়ো চামচ ময়দা, ১ বড়ো চামচ সুজি, ১৫০ গ্রাম চিনিগুঁড়ো, ভাজার জন্য ঘি।
প্রণালী : ছানা চটকে নিয়ে, এতে সুজি ও ময়দা মেশান। চিনি মিশিয়ে ১০ মিনিট চটকে মসৃণ করে নিন। এবার আলাদা পাত্রে আটা মেখে লেচি তৈরি করুন। হাতের পাতায় হালকা ঘি মাখিয়ে লেচি চ্যাপটা করে তার মধ্যে ছানার পুর ভরে টিকিয়া তৈরি করুন। এবার কড়ায় ঘি গরম করে, টিক্কি ভেজে নিন।