শুক্তো

উপকরণ : ৫-৬টা বিউলিডালের বড়ি, ১/২ কাপ টুকরো করা বেগুন, ১টা আলু টুকরো করা, ১/৪ কাপ মুলো টুকরো করা, ১/৪ কাপ বিন্স টুকরো করা, ২টো শুকনোলংকা, ২ টেবিল চামচ সাদা তেল,৩টি সজনাডাঁটা, ২টো করলা কুচি করা, ১টা কাঁচকলা টুকরো করা, ১ ছোটো চামচ পাঁচফোড়ন, ১ চা-চামচ সরষেবাটা, অল্প আদাবাটা, ১-২ টো তেজপাতা, ১/২ ছোটো চামচ চিনি, ১ চামচ ঘি, নুন ও চিনি স্বাদমতো।।

প্রণালী: প্যানে অল্প তেল দিয়ে বড়িগুলো ভেজে তুলে রাখুন। করলাগুলো দিয়ে ভেজে আলাদা রাখুন। আবার প্যানে তেল গরম করে, তেজপাতা ও শুকনো লংকা দিন। এবার বাকি সবজিগুলি ভেজে নিন। সবজি একটু নরম হলে, আদাবাটা, নুন ও চিনি দিন। জল দিয়ে ঢাকনা বন্ধ করে রান্না হতে দিন।

এবার অন্য একটি প্যানে তেলে পাঁচফোড়ন দিন। অল্প ঘি দিন। সেদ্ধ হওয়া সবজি এতে ঝোলশুদ্ধ ঢেলে দিন। সরষেবাটা জলে গুলে এতে ঢেলে দিয়ে একটু ঘন হতে দিন। অল্প ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।

পটলের দোরমা

উপকরণ : ৫০০ গ্রাম পটল, ১০০ গ্রাম নারকেলকোরা, ২টো সেদ্ধ আলু চটকানো, ১ ছোটো চামচ জিরেবাটা, ১ ছোটো চামচ আদাপেস্ট, ১/২ চা-চামচ গোটা জিরে, ১ ছোটো চামচ চিনি, ১ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১-২ টো গোটা শুকনোলংকা, ১টা লবঙ্গ, ১টা দারচিনি, ১টা ছোটো এলাচ, ২টো তেজপাতা, নুন স্বাদমতো, পটল ভাজার মতো পর্যাপ্ত তেল।

প্রণালী: পটলের খোসা পিলার দিয়ে হালকা করে ঘষে নিন। মুখের দিকটা কেটে, স্তুপ করে বীজ বের করে নন। এবার প্যানে তেল গরম করে বীজগুলো ভেজে নিন। এতে হলুদগুঁড়ো, অর্ধেক পরিমাণ জিরেবাটা ও আদাবাটা দিন। তারপর সেদ্ধ আলু চটকে দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। নারকেলকোরা দিয়ে দিন। প্রয়োজনমতো নুন মিষ্টি দিয়ে পুরটা তৈরি করে নিন। আলাদা পাত্রে রাখুন।

এবার কড়ায় তেল গরম করে পটলগুলো নুন-হলুদ মাখিয়ে ছেড়ে দিন। ভালো ভাবে ভাজা হলে তুলে রাখুন। ভাজা পটলের মধ্যে তৈরি করা পুর ভরুন। প্যানে তেল গরম করে জিরে ফোড়ন দিন। গোটা গরম মশলা দিন। সুন্দর গন্ধ বেরোলে অবশিষ্ট জিরেবাটা ও আদাপেস্ট দিয়ে কষতে থাকুন। নুন-মিষ্টি ও সামান্য জল ঢেলে দিন যাতে গ্রেভি তৈরি হয়। পুরভরা পটল এই গ্রেভিতে দিয়ে গা মাখা হলে নামিয়ে নিন।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...