শীতকাল মানেই মনটা খাইখাই করে ওঠে। তাই মাঝেমধ্যে একটু নতুন কিছু খেতে ইচ্ছে করে অনেকের। আর তাই আমরা পরিবেশন করছি মুখরোচক কয়েকটি খাবার তৈরির পদ্ধতি।
ভেজিটেবল স্প্রিং রোল
উপকরণ: এক টেবিল চামচ তেল, এক টেবিল চামচ আদা রসুনের কুচি, কাঁচালংকার কুচি এক চামচ, আধা কাপ গাজর কুচি, আধা কাপ বাঁধাকপির কুচি, ক্যাপসিকাম কুচি আধা কাপ, বিনস কুচি আধা কাপ, ১ টেবিল চামচ চিনি, আধা টেবিল চামচ গোলমরিচের গুঁড়ো, সামান্য সয়া সস, লাল লংকার গুঁড়ো আধা টেবিল চামচ, কয়েকটা টিস্যু পেপার এবং স্বাদ অনুযায়ী লবণ।
বাঁধাই উপাদান: দুই টেবিল চামচ ময়দা এবং পরিমাণ মতো জল।
প্রণালী: প্রথমে জল দিয়ে ময়দা মেখে লেচি তৈরি করে রাখুন পাঁচ মিনিট। এরপর ছোটো ছোটো রুটির মতো বেলে রাখুন স্প্রিং রোল তৈরি করার জন্য। মাঝারি আঁচে একটি ভারী প্যানে তেল গরম করুন এবং আদা ও রসুন ভালো করে ভেজে নিন। এরপর সামান্য বাঁধাকপির কুচি এবং ক্যাপসিকাম কুচির সঙ্গে লবণ, চিনি এবং গোলমরিচের গুঁড়ো মিশিয়ে ভাজুন। লাললংকার গুঁড়ো এবং সয়া সস মিশিয়ে ভালো করে নাড়ুন। ওই ভাজা পুর বেলে রাখা ময়দার রুটিতে ভরে, ভেজা কাপড়ে মুড়ে নিয়ে কিছুক্ষণ রাখুন ফ্রিজে। পাঁচ মিনিট পর ফ্রিজ থেকে বের করে নিয়ে ফ্রাইং প্যানে তেল দিয়ে মাঝারি আঁচে সোনালি না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। মুচমুচে হয়ে এলে নামিয়ে রাখুন টিস্যু পেপারের উপর। এবার টম্যাটো সস এবং চাটনি সহ গরম- গরম পরিবেশন করুন।

স্বাস্থ্যকর বারকেক
উপকরণ: এক কাপ খেজুর, এক চা-চামচ গোলমরিচের গুঁড়ো, তেঁতুলের দানার গুঁড়ো এক টেবিল চামচ, দুই টেবিল-চামচ গোলাপের পাপড়ি, এক টেবিল-চামচ নারকেলের দুধ, দুই টেবিল-চামচ তুলসীর বীজ এবং চিনি স্বাদমতো।
প্রণালী: মিক্সিতে খেজুর ব্লেন্ড করুন মিহি করে। এরপর ওই খেজুরের পেস্ট রাখুন একটি বাটিতে। এবার অন্যান্য সমস্ত উপাদান ভালো ভাবে খেজুরের সঙ্গে মিশিয়ে নিয়ে ময়দা মাখার মতো করে রাখুন একটি কাচের ট্রে বা বেকিং ট্রে-তে। পাঁচ মিনিট পর এর সঙ্গে বাটার পেপার লাগিয়ে ফ্রিজে রাখুন পাঁচ মিনিট। পাঁচ মিনিট পর ফ্রিজ থেকে বের করে নিয়ে সমান ভাবে গোলাপের পাপড়ি লাগিয়ে ছোটো ছোটো করে কেটে রাখুন একটা কাচের পাত্রে। তৈরি হয়ে যাওয়া স্বাস্থ্যকর বারকেক ফ্রিজে স্টোর করুন এবং যখন মন চাইবে তখন ফ্রিজ থেকে বের করে খান ঠান্ডা-ঠান্ডা।

স্পেশাল সরভাজা
উপকরণ: ২০০ গ্রাম দুধের সর, ১ টেবিল চামচ কাঁচালংকার কুচি, আধা চা চামচ আদা রসুন বাটা, সামান্য ‘সুমন’ ব্র্যান্ড-এর হলুদগুঁড়ো, দুই টেবিল চামচ ভেজানো মুগডাল পেষ্ট, গাঢ় দই, দুই টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি, এক চা চামচ বেকিং সোডা, পরিমাণমতো তেল এবং স্বাদমতো লবণ।
প্রণালী: প্রথমে দুধের সরের সঙ্গে কাঁচালংকার কুচি, আদা-রসুন বাটা, হলুদগুঁড়ো, ভেজানো মুগডাল পেস্ট, গাঢ় দই, ধনেপাতা কুচি, বেকিং সোডা এবং স্বাদমতো লবণ মিশিয়ে নিন। ওই মিশ্রণ ফ্রিজে দশ মিনিট রাখুন একটি কাচের বাটিতে। দশ মিনিট পর ফ্রিজ থেকে বের করে নিয়ে ছোটো ছোটো পিস করে কেটে নিন। এবার একটি ফ্লাইং প্যানে তেল গরম করে তাতে ওই ছোটো ছোটো আয়তক্ষেত্রাকার পিসগুলো ভাজুন। সোনালি রং এসে গেলে নামিয়ে নিয়ে পরিবেশন করুন গরম-গরম।





