করোনা ভাইরাসে আক্রান্ত হওয়া থেকে বাঁচতে হলে, রোগ প্রতিরোধের ক্ষমতা-যুক্ত খাবার খেতেই হবে। যেহেতু এই সময়ে করোনার কবল থেকে আমরা এখনও মুক্ত হতে পারিনি এবং  ব্রিটেনে ভয়াবহ আকার নিয়েছে সেকেন্ড ওয়েভ, তাই আমাদেরও প্রয়োজন কিছু বাড়তি সতর্কতা৷ রোগ ঠেকানোর অন্য কোনও উপায় নেই, তাই জেনে নিন কী ভাবে যুঝবেন এই ভাইরাসের সঙ্গে।

হাত ধোওয়া, মাস্ক ব্যবহার করা, স্যানিটাইজড থাকা যেমন বাধ্যতামূলক- ঠিক তেমনই আমাদের শরীরকে ভিতর থেকে এমনই সুস্থ রাখতে হবে যে, শরীর যেন জীবাণুর সংক্রমণ প্রতিরোধ করতে পারে কিংবা জীবাণুকে নিষ্ক্রিয় করে রাখতে পারে। আর এর জন্য চাই ব্যালান্সড ডায়েট।

প্রোটিন : শরীরের সমস্ত মাংসপেশিকে মজবুত রাখতে সাহায্য করে প্রোটিন। মাছ, মাংস, ডিম, মুসুর ডাল প্রভৃতিতে ভরপুর প্রোটিন থাকে। তবে ঘাম ঝরানো পরিশ্রম না করলে, খুব বেশি প্রোটিনজাতীয় খাবার খাবেন না। প্রতিদিন খুব অল্প পরিমাণে খান প্রোটিনজাতীয় খাবার।

ভিটামিন : শরীরে নানারকম ভিটামিনের প্রয়োজন হয়। সবুজ শাকসবজি, গাজর, ব্রকোলি, তরমুজ, পেঁপে প্রভতি ভিটামিন এ সমৃদ্ধ। বিন্স, ডিম, আলুতে থাকে ভিটামিন বি৬ এবং ভিটামিন ডি ও বি১২ থাকে দুধ, দই প্রভৃতিতে। লেবু, আমলকী, আঙুর, পুদিনা, কাঁঠাল, টম্যাটো প্রভতি ভিটামিন সি-তে সমৃদ্ধ। তাই প্রতিদিন অল্প পরিমাণে প্রতিটি খাবার খাওয়া উচিত।

ক্যালসিয়াম : আমাদের শরীর শক্ত থাকে, হাড় মজবুত থাকলে। আর এই হাড় সমূহকে মজবুত রাখে ক্যালসিয়াম। তাই, দুধ, দই, পনির, ঘি, চিজ প্রভৃতি ক্যালসিয়াম সমৃদ্ধ খাবার খাদ্য-তালিকায় রাখা জরুরি।

ফ্যাট : অল্প পরিমাণ ফ্যাট-এর প্রয়োজন আছে শরীরে। তাই, মাঝেমধ্যে শরীরকে কিছুটা আন-স্যাচুরেটেড ফ্যাট জোগান দেওয়া উচিত। রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বজায় রাখার জন্য এবং হাড় ভালো রাখার জন্য আন-স্যাচুরেটেড ফ্যাট খুবই গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। তাই সরষে, তিল এবং সূর‌্যমূখীর তেল অল্প পরিমাণে খাবারে ব্যবহার করতে পারেন নিয়মিত।

ফাইবার : হজম প্রক্রিযা ঠিক রাখার জন্য এবং কোষ্ঠকাঠিন্যর সমস্যা এড়ানোর জন্য প্রতিদিন সঠিক পরিমাণে ফাইবার-যুক্ত খাবার খাওয়া আবশ্যক। তাই, সবুজ শাকসবজি, আটার রুটি, ওটস, মটর ডাল প্রভতি ফাইবার-যুক্ত খাবার খাবেন নিয়মিত।

মিনারেলস : কলা, আলু, টম্যাটো, ব্রকোলি প্রভতি খাবার মিনারেলস সমৃদ্ধ। তাই, আপনার খাদ্য-তালিকায় প্রতিদিন এইসব খাবার রাখবেন অবশ্যই।

প্রসঙ্গত জেনে নিন, এই সমস্ত খাবার ছাড়াও, মাঝেমধ্যে সকালে উঠে তুলসীপাতার রস, থানকুনিপাতার রস এবং কাঁচা হলুদ খাবেন। এগুলি লিভার ভালো রাখবে এবং আপনার শরীরের রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতেও সাহায্য করবে।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...