কথায় বলে, খালি পেটে জল, ভরা পেটে ফল, নাকে-কানে তেল, মাঝেমধ্যে বেল। অর্থাৎ, বেলের অসাধারণ স্বাস্থ্যগুণ রয়েছে। ভিটামিন, মিনারেলস, ফাইবার, প্রোটিন, ক্যালসিযাম প্রভতিতে সমৃদ্ধ এই ফলটি। অতএব, বাজারে পাকা বেল বিক্রি হতে দেখলেই কিনে আনুন এবং পান করুন বেলের শরবত। আসুন বেলের উপকারিতা সম্পর্কে জেনে নিই।

বেলের স্বাস্থ্যগুণ

কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে : বেল খেলে হজমশক্তি বাড়ে, তাই পেট পরিষ্কার হয়। আর এই কারণেই দূর হয় কোষ্ঠকাঠিন্যর সমস্যা।

আলসার আটকায় : বেলে থাকে ট্যানিন নামক একটি উপাদান। আর এই উপাদান পেপটিক আলসার আটকাতে সাহায্য করে।

লিভার এবং কিডনিকে সুস্থ রাখে : হালকা গরমজলে বেলের শরবত বানিয়ে পান করলে, লিভার এবং কিডনির কার‌্যক্ষমতা বাড়বে। এর ফলে, রক্তে উপস্থিত ক্ষতিকারক টক্সিন উপাদান বেরিয়ে যাবে এবং শরীর সুস্থ থাকবে।

ডাযাবেটিস প্রতিরোধ করে : বেলে থাকে ফেরোনিযা গাম, যা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে।

ফুসফুসের কার‌্যক্ষমতা বাড়ায় : যারা প্রায়ই সর্দি-কাশিতে ভোগেন, তারা বেল খেলে উপকার পাবেন। কারণ, বেল ফুসফুসের কার‌্যক্ষমতা বাড়িয়ে দেয়, ফলে কফ বেরিয়ে যায় ফুসফুস থেকে।

রক্তচাপ স্বাভাবিক রাখে : বেলে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি থাকার কারণে, সর্দি-কাশি থেকে যেমন মুক্তি পাওযা যায়, ঠিক তেমনই রক্তচাপ স্বাভাবিক রাখে।

এনার্জি বাড়ায় : বেলে প্রচুর পুষ্টিকর উপাদান থাকার কারণে, শরীরের প্রতিটি কোশের কর্মক্ষমতা বাড়িয়ে তোলে এবং শরীরের ক্লান্তি দূর করে।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...