দোকান থেকে মিষ্টি কিনে সকলেই খায়, তবে বাড়িতে তৈরি মিষ্টি স্বাদে গুণে দোকানের কেনা মিষ্টি থেকে অনেক উন্নত এবং ভেজাল বিহীন। তাই চলুন বাড়িতেই তৈরি মিষ্টির স্বাদ নিতে, শিখে নিন এই তিন ধরনের মিষ্টির রেসিপি।

নারকেল নাড়ু

উপকরণ – ২ কাপ নারকেলকোরা, ২০০গ্রাম খোয়া, ৩ কাপ দুধ, ১ কাপ চিনি, অল্প এলাচগুঁড়ো।

প্রণালী – একটি গভীর তল যুক্ত পাত্রে দুধের সঙ্গে নারকেলকোরা পাক দিন। বেশ মসৃণ ভাব এলে চিনি আর খোয়া মিশিয়ে দিয়ে নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না চটচটে হয়ে যায়। এবার এলাচগুঁড়ো দিয়ে আরও ৭-৮ মিনিট নাড়তে থাকুন। আঁচ থেকে নামিয়ে ঠাণ্ডা হলে নাড়ু গোল করে পাকিয়ে নিন।

ড্রাইফ্রুট লাড্ডু

উপকরণ – ১ কাপ খেজুর কুচি করা, ২ বড়ো চামচ বাদামকুচি, ২ বড়ো চামচ কিশমিশ, ১ বড়ো চামচ কাজুকুচি, ৯-১০টা শুকনো ডুমুর, ১ বড়ো চামচ শুকনো নারকেল, ২ ছোটো এলাচের দানা গুঁড়ো করা, চিনির গাঢ় রস প্রয়োজনমতো।

প্রণালী – কাজু ও বাদাম ড্রাই রোস্ট করুন। এবার সমস্ত উপকরণ গুঁড়িয়ে নিন। কড়ায় নারকেল ও চিনির রস দিয়ে পাক দিতে থাকুন। এবার সমস্ত উপকরণের গুঁড়ো একসঙ্গে মিশিয়ে নাড়তে থাকুন। চটচটে মসৃণ ভাব এলে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। মিশ্রণ থেকে লাড্ডু গড়ে নিন।

 

মোতিচুর লাড্ডু

উপকরণ সিরাপ তৈরির জন্য – ১ কাপ চিনি, ১ কাপ জল, অল্প কেসর।

বোঁদের জন্য – ১ কাপ বেসন, অল্প কেসর, ৩/৪ কাপ জল, ২ বড়ো এলাচের দানা, ১/২ ছোটো চামচ খরবুজার বীজ, প্রয়োজনমতো তেল।

প্রণালী রস বানানোর জন্য – একটি প্যান-এ চিনি, জল ও কেসর দিয়ে ফুটতে দিন। রস গাঢ় হয়ে এলে নামিয়ে নিন।

মোতিচুরের জন্য – বেসন, কেসর ও জল একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। মিশ্রণ যেন বেশি ঘন বা বেশি পাতলা না হয়ে যায়। কড়ায় তেল গরম করে, ছাঞ্ছার মধ্যে মিশ্রণ ঢেলে, বোঁদে ভেজে নিন। রং ধরলে বোঁদেগুলি তুলে নিন। রসে ডুবিয়ে রাখুন। এতে খরবুজার বীজ ছড়িয়ে হাত দিয়ে বোঁদে একটু চটকে মসৃণ করে নিন। তারপর এলাচ ছড়িয়ে লাড্ডু গড়ে নিন।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...