পরিবারে  কারও জন্মদিন হলে, ক্ষীর বা পায়েস তৈরির রীতি বাঙালি-বাড়িতে চিরন্তন৷সময়ের সঙ্গে সঙ্গে পায়েস রান্নাতেও এসেছে নানা বৈচিত্র্য৷ কেউ করে চালের পায়েস, কেউ নতুন গুড়ের পায়েস৷ তবে যেটাই রাঁধুন স্বাদ যেন অক্ষুন্ন থাকে পায়েসের৷ আমরা দিচ্ছি দুটি পায়েস রান্নার রেসিপি, যা আপনার জন্মদিনকে করবে আরও স্পশাল৷ Bengali birthday dessert আপনার জন্য৷

শাহি ক্ষীর

উপকরণ : ১/৪ কাপ সুগন্ধি চাল, ১/২ লিটার ফুল ক্রিম দুধ, ১০-১২টা কিশমিশ, ২ ছোটো চামচ চিরঞ্জি, ১ ছোটো চামচ বাদাম কুচি করা, ১ ছোটো চামচ পেস্তা কুচি করা, ১/৪ ছোটো চামচ এলাচগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ কাজুগুঁড়ো, ৩ বড়ো চামচ ঘি, চিনি স্বাদমতো।

প্রণালী : চাল ভালো করে জল দিয়ে ধুয়ে ১ ঘন্টা জলে ভিজিয়ে রাখুন। গ্যাসে একটা গভীর তল-যুক্ত পাত্রে দুধ ফুটতে দিন। এবার প্যানে একটা পাত্রে ঘি গরম করুন। চাল জল ঝরিয়ে এই ঘিয়ে মধ্যে নাড়াচাড়া করুন। দুধের পাত্রে ঘিয়ে ভাজা চাল দিয়ে সেদ্ধ হতে দিন। ঢিমে আঁচে দুধ ঘন না হওয়া অবধি চাল ফুটবে। মাঝে মাঝেই নাড়তে থাকুন যাতে পাত্রের নীচে দুধ আটকে না যায়। গাঢ় হয়ে গেলে স্বাদমতো চিনি মেশান। আরও কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে গ্যাস অফ করুন। খানিকক্ষণ ঠান্ডা হতে দিন। এবার সার্ভিং বোল-এ ক্ষীর পরিবেশন করার আগে উপর থেকে এলাচগুঁড়ো এবং ড্রাইফ্রুটস ছড়িয়ে দিন।

 

খোয়া ক্ষীরের পায়েস

Khowa Kheer Payesh  recipe

উপকরণ : ১ লিটার দুধ, স্বাদমতো নলেন গুড়, ১/৪ বাটি খোয়াক্ষীর, ১/২ ছোটো চামচ এলাচগুঁড়ো, ১ বড়ো চামচ চাল, ১/২ বাটি ড্রাইফ্রুটস কুচি করা, ১ চামচ ঘি।

প্রণালী : দুধ প্যানে দিয়ে ফুটতে দিন। অন্য পাত্রে ঘি গরম করে চাল ভেজে দিন। এবার ফুটন্ত দুধে এই চাল ঢেলে দিন। ঢিমে আঁচে চাল ফুটে দুধ ঘন হয়ে যাবে। এতে খোয়াক্ষীর দিয়ে আরও খানিকক্ষণ গাঢ় হতে দিন। এবার ওই মিশ্রণে এলাচগুঁড়ো আর গুড় দিয়ে আরও ২ মিনিট রান্না করুন। নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। ড্রাইফ্রুটস সহযোগে পরিবেশ করুন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...