পাস্তা প্রধানত ইতালির একটি খাদ্য, যা সিসিলিতে প্রথম ১১৫৪ সালে প্রামাণ্য খাদ্য হিসেবে লিপিবদ্ধ করা হয়। এর বিপুল উৎপাদন এরপর শুরু হয়ে যায় ইতালির দক্ষিণের শহর পালেরমো তে। পরে ইউরোপ, আমেরিকার রেস্তোরাঁগুলিতে Pasta খুবই জনপ্রিয় হয়ে ওঠে। পাস্তার কিছু কিছু রেসিপিতে আরবদের প্রভাব লক্ষ্য করা যায় যার মধ্যে কিশমিশ এবং দারচিনির ব্যবহার উল্লেখযোগ্য। পাস্তা মানেই ধরে নিই কার্বোহাইড্রেট কিন্তু খাবারে প্রোটিন যুক্ত করার সবচেয়ে সহজ উপায় হল পাস্তা যোগ করা। এক কাপ রান্না করা স্প্যাগেটিতে ৮ গ্রাম প্রোটিন থাকে। এছাড়াও শরীর সুস্থ রাখার জন্য প্রয়োজনীয় অ্যামিনো অ্যাসিড-ও পাওয়া যায় এই খাবার থেকে।

মশলাদার পাস্তা

সবজি, চিংড়িমাছ এবং ভারতীয় মশলা সহযোগে বানান এই সুস্বাদু Pasta।

উপকরণ : দেড় কাপ পাস্তা, ১টি বড়ো পেঁয়াজ কুচিয়ে রাখা, ১/২ গ্রিন ক্যাপসিকাম কুচোনো, ২টি টম্যাটো কুচোনো, ২-৩টি কাঁচালংকা কুচোনো, সামান্য আদা গ্রেট করা, ১ ছোটো চামচ গরমমশলাগুঁড়ো, ২৫০ গ্রাম ছোট চিংড়িমাছ, ১ ছোটো চামচ কালো সর্ষে, ১ ছোটো চামচ গোটা ধনে, ১১-১২টি কারিপাতা, গরম করার জন্য পরিমাণমতো অলিভ অয়েল, নুন স্বদানুসারে।

প্রণালী : একটি গভীর তলযুক্ত পাত্রে ৪ কাপ জলের সঙ্গে নুন এবং ১ ছোটো চামচ তেল দিন। এর মধ্যে পাস্তা দিয়ে দিন এবং নরম না হওয়া পর্যন্ত রান্না হতে দিন। এরপর জল সম্পূর্ণ ছেঁকে নিয়ে ঠান্ডা জলে ধুয়ে নিন এবং একপাশে সরিয়ে রাখুন। চিংড়িমাছগুলো আগে হালকা  করে ভেজে রেখে দিন। একটি কড়াইতে ২-৩ বড়ো চামচ অলিভ অয়েল গরম করে সর্ষে, কারিপাতা, ধনে, কাঁচালংকা ও আদা দিয়ে নাড়াচাড়া করুন।

পেঁয়াজ দিয়ে এবার ভাজুন। পেঁয়াজ ট্রান্সলুসেন্ট হয়ে গেলে টম্যাটো দিয়ে দিন এবং গাঢ় না হওয়া পর্যন্ত কষতে থাকুন। এবার ক্যাপসিকাম, চিংড়িমাছ, গরমমশলা, নুন দিয়ে আরও ৫-৬ মিনিট কষে, সেদ্ধ করে রাখা পাস্তাটা দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করে নিন। ২-৩ মিনিট কম আঁচে রেখে নামিয়ে নিন এবং গরম গরম পরিবেশন করুন গরমমশলা ও চিংড়িমাছ সহযোগে পাস্তা।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...