দক্ষিণ ভারতীয় খাবারের প্রতি বাঙালির বেশ ঝোঁক রয়েছে। পছন্দের লিস্টে ধোসা-ইডলি তো রয়েছেই, উপমা-লেমন রাইস চেখে দেখতেও অনেকের মন্দ লাগে না। আজকাল তো ভিন্ন স্বাদের দক্ষিণী আমিষ পদও বেশ জনপ্রিয়তা লাভ করেছে। মাঝে মধ্যে স্বাদ বদলের প্রয়োজন রয়েছে বই কী!

সাউথ ইন্ডিয়ান খাবারের বৈচিত্র অনেক। কর্নাটকিরা একভাবে  খাবার তৈরি করেন, তেলেগুরা অরেকভাবে। তামিলদের তৈরি পদ একটু ভিন্ন স্বাদের হয়। ভাববেন না, কেরালার বাসিন্দারা পিছিয়ে রয়েছেন৷ মলায়ালম পরিবারে আবার রান্নার পদ্ধতি ভিন্ন৷

আজ  আমরা  এনেছি ব্রেকফাস্ট ইন সাউথ ইন্ডিয়ান স্টাইল৷ এতে কিন্তু সম্পূর্ণ আলাদা কিছু উপকরণ দেওয়া হয়েছে, তবে রান্নার স্টাইলটা দক্ষিণী৷শিখে নিন৷

সাবুর ইডলি

উপকরণ : ২ কাপ দই, ১/২ কাপ সাবুদানা, ১ কাপ সুজি, ২ কাপ জল, এক চিমটে খাবার সোডা, স্বাদমতো নুন।

প্রণালী : জল দিয়ে সাবুদানা ভালো করে ধুয়ে আলাদা রাখুন। এবার একটা পাত্রে দইটা খুব ভালো ভাবে ফেটান। সুজি, সাবু, নুন আর পরিমাণ মতো জল, দইয়ের সঙ্গে মিশিয়ে সারারাত রেখে দিন ফার্মেন্টেশনের জন্য। সকালে এতে এক চিমটে খাবার সোডা মিশিয়ে নিন। এবার, ইডলি স্ট্যান্ডে তেল বুলিয়ে এই মিশ্রণ থেকে অল্প করে নিয়ে প্রতিটা ছাঁচ ভরে দিন। ১০ মিনিট স্টিম করুন। এবার ইডলিগুলো প্লেটে নামিয়ে নিন। নারকেল-বাদামের চাটনির সঙ্গে বা সম্বরের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

ব্রোকেন হুইট উপমা

Healthy Breakfast Recipe

উপকরণ : ২ বড়ো চামচ মাখন, ১ ছোটো চামচ গোটা সরষের দানা, ১ ছোটো চামচ অড়হর ডাল, ১০টা কাজু টুকরো করা, ১/২ পেঁয়াজ কুচি করা, অল্প কাঁচালংকাকুচি, ১ ইঞ্চি আদার টুকরো কুচি করা, অল্প কারিপাতা, ২ বড়ো চামচ ভুট্টার দানা, ১/৪ কাপ জল, ২ বড়ো চামচ গাজরকুচি, ২ বড়ো চামচ নারকেলকুচি, ১ কাপ দালিয়া, ১.১/২ কাপ জল, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী : দালিয়া কুকারে একটু নাড়াচাড়া করে, এতে নুন ও পরিমাণমতো জল দিয়ে ২টো সিটি দিন। প্রেশার বেরোনোর পর দালিয়াটা একটা পাত্রে ঢেলে রাখুন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...