পোলাও, বিরিয়ানি মনে হলেই মাংস ছাড়া ভাবতে পারি না। কিন্তু অতিমারির আবহে মাংস ছেড়ে একটু পুষ্টিকর রেসিপি আজ বানিয়ে ফেলার চেষ্টা রইল।
বিরিয়ানির গ্রেভি বানানোর পদ্ধতি
উপকরণ : ১০০ গ্রাম ফ্রেশ ক্রিম, ১০ গ্রাম দেশি ঘি, ১৫ গ্রাম মাখন, ২ গ্রাম এলাচ পাউডার, ১ গ্রাম জযিত্রি পাউডার, ৩ মিলিলিটার গোলাপজল, ৩ মিলিলিটার কেওড়া জল, ৫ গ্রাম হলুদ-লংকার গুঁড়ো, ৫ মিলিলিটার লেবুর রস, সামান্য পুদিনাপাতা কুচোনো, ৫ গ্রাম আদা টুকরো করা, কয়েটা তেজপাতা, ২ গ্রাম আস্ত ছোটো এলাচ, সামান্য দারচিনি, ১ গ্রাম লবঙ্গ, ১ গ্রাম আস্ত জযিত্রি, ২ গ্রাম আস্ত বড়ো এলাচ, ৫০ মিলিলিটার জল, স্বাদানুসারে নুন।
প্রণালী : প্যানে তেল গরম করে সমস্ত আস্ত মশলাগুলো ওতে দিয়ে নাড়তে থাকুন। হাতার সাহায্যে মশলাগুলো প্যানেই ভেঙে ভেঙে দিন। এবার ওতে ক্রিম, জল এবং অবশিষ্ট সামগ্রী দিয়ে ততক্ষণ রান্না হতে দিন, যতক্ষণ না জলটা কমে গিয়ে গ্রেভিটাতে ক্রিমি টেক্সচার আসছে। তাহলেই বুঝতে হবে বিরিয়ানির গ্রেভি রেডি হয়ে গেছে।
ভেজিটেবল বিরিয়ানি
উপকরণ : ২০ গ্রাম গাজর চৌকো টুকরোয় কাটা, ২০ গ্রাম ছোটো টুকরোয় কাটা বিন্স, ২০ গ্রাম আলু চৌকো টুকরোয় কাটা, ৭৫ গ্রাম দই, সামান্য আদা ও রসুনের পেস্ট, ৫ গ্রাম হলুদ পাউডার, ১০ গ্রাম দেগি লালমির্চ, সামান্য লেবুর রস, সামান্য গরমমশলা, সামান্য পুদিনা ও ধনেপাতা কুচোনো, ১০ গ্রাম শাহি জিরে, সামান্য পরিমাণে কেসর, ১ মিলিলিটার কেওড়ার জল, ১৫ গ্রাম ঘি, ১৫০ গ্রাম বাসমতী চাল, ১০ গ্রাম পেঁয়াজ ভাজা, ১০ গ্রাম এলাচ পাউডার, স্বাদমতো নুন।
প্রণালী : একটি কড়ায় অল্প তেল দিয়ে কেটে রাখা সবজিগুলি হালকা ভেজে নিন। এবার এতে চাল, কেওড়ার জল, এলাচগুঁড়ো, পুদিনা এবং ধনেপাতা, গরমমশলা বাদ দিয়ে বাকি সমস্ত মশলা দিয়ে সেদ্ধ করতে দিন। অল্প কাঁচা থাকতে সবজি আঁচ থেকে নামিয়ে রাখুন।




 
  
         
    





 
                
                
                
                
                
                
               