আপনি কি চিকেন খেতে খুব ভালোবাসেন? সুযোগ পেলেই বানিয়ে ফেলেন চিকেনের নানান ডিশ? সামনেই উত্সবের মরশুম। Celebration-এর জন্য এই দিনগুলোয় স্পেশাল কী বানানো যায়, যা বাড়ির সবার পছন্দ হবে৷ আমরা নিয়ে এলাম সমাধান৷ চিকেনের এই পদ জমিয়ে দেবে ডিনার৷রুটি কিংবা পরোটা, দুটি ডিশেই হবে বাজিমাত৷
কাঁচা আম ও সরষে মুরগি
উপকরণ -৩৫০ গ্রাম চিকেন বল, ৩ টেবিল চামচ তেল, নুন স্বাদমতো।
মশলার জন্য -৩ চা-চামচ সরষের দানা, ৩ টে কাঁচালংকা, ১০০ গ্রাম খোসা ছাড়ানো কাঁচা আম ছোটো ছোটো করে কাটা, ১ চা-চামচ গুঁড়ো হলুদ, ১ ইঞ্চি আদা, ৩ কোয়া রসুন, ১ টেবিল চামচ ধনেপাতা, ২ চা-চামচ গোটা জিরে এবং নুন স্বাদমতো।
প্রণালী - শুধুমাত্র সরষে এবং আম ছাড়া বাকি সমস্ত মশলা বেটে আলাদা সরিয়ে রাখুন। কড়াইতে তেল গরম হলে চিকেন বলগুলি দিয়ে দিন। যতক্ষণ না বাদামি রং হয় ততক্ষণ নাড়তে থাকুন। আঁচ কমিয়ে দিয়ে বাটা মশলার মধ্যে হাফ কাপ জল মেশান। সেটি ভালো করে মিশিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। তারপর সরষে এবং আমের টুকরোগুলি বেটে চিকেনের সাথে মিশিয়ে দিন। যতক্ষণ না চিকেনের বলগুলি কোপ্তার মতো ফুলে ওঠে, ততক্ষন মাঝে মাঝে নেড়ে দিন। শুকিয়ে গেলে যদি মনে করেন গ্রেভি রাখবেন তাহলে তার মধ্যে অল্প পরিমাণ জল দিন। হয়ে গেলে পরোটা বা রুটির সঙ্গে পরিবেশন করুন এবং কাঁচা আমের স্বাদ উপভোগ করুন।
চিকেন উইথ মাখানা
উপকরণ - ৪৫০ গ্রাম চিকেন মাঝারি সাইজের টুকরো করা, ১ কাপ পেঁয়াজ, ৩ চা-চামচ আদা-রসুনবাটা, ১/২ কাপ তেল, ১ চা-চামচ হলুদগুঁড়ো, ১ চা-চামচ জিরেগুঁড়ো, ১ চা-চামচ লংকাগুঁড়ো, ১ চা-চামচ কারি পাউডার, ৩ টেবিল চামচ টম্যাটো পিউরি, ১ কাপ মাখানা এবং স্বাদমতো নুন।
প্রণালী - প্রথমে কড়াইতে ১ চা-চামচ তেল দিয়ে মাখানাগুলোকে লাল করে ভেজে নিয়ে সরিয়ে রাখুন। তারপর চিকেনের টুকরোগুলো গরম তেলে ফ্রাই করে সরিয়ে রাখুন। পুনরায় কড়াইতে ১ চা-চামচ তেল দিয়ে তাতে আদা-রসুন দিন। মিডিয়াম আঁচে ৩-৪ মিনিট ভাজার পর টম্যাটো পিউরি, এক কাপ জল, নুন স্বাদমতো এবং চিকেনের টুকরোগুলো দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত মাঝে মাঝে ১ চা-চামচ করে তেল দিতে হবে। হয়ে গেলে রোস্টেড মাখানা উপরে ছড়িয়ে দিন এবং পরিবেশন করুন।গরম গরম পরোটার সঙ্গে অতুলনীয়৷