বছর প্রায় শেষ হতে চলল। বড়োদিনের উৎসবে মেতেছে গোটা দেশ এখন। শীতও এবার স্বমহিমায় ফিরে এসেছে। বড়োদিন মানেই বিভিন্ন রকমারি কেক নিয়ে মাতামাতি। এবছরও তার ব্যতিক্রম নয়। কিন্তু আমরা অনেকেই জানি না যে, বড়োদিনের কেক প্রথম তৈরি হয়েছিল দক্ষিণের রাজ্য কেরালায়। উনিশ শতকের শেষ দিকে মুরডক ব্রাউন নামে এক স্কটিশ সাহেবের উদ্যোগে তৈরি হয়েছিল বড়োদিনের কেক। তৈরি হয়েছিল কেরালার একটি বিস্কুট কারখানায় স্থানীয় সেই কারখানার মালিকের তদারকিতে। এই সুস্বাদু কেক খেয়ে সাহেব অভিভূত হয়ে পড়েন এবং ভারতেও ধীরে ধীরে জনপ্রিয় হয়ে ওঠে বিদেশের বড়োদিনের কেক তৈরির ঐতিহ্য। বিশেষত নানা রকম ফল মিশ্রিত কেক-ই বড়োদিনের বৈশিষ্ট্য ঠিকই কিন্তু এবারে রইল আলাদা কিছু কেকের রেসিপি যা সহজেই সামান্য কিছু উপাদান দিয়ে বাড়িতেই চটজলদি তৈরি করে ফেলতে পারবেন।
পাইনঅ্যাপল কাপ Cake
উপকরণ : ১ ছোটো চামচ পাইনঅ্যাপল এসেন্স, প্রয়োজনমতো ক্রিম, ২-৩ ফোঁটা হলুদ রং, কালার্ড চকোলেট স্প্রিংকল্স, আনারসের টুকরো অল্প।
প্রণালী : ভ্যানিলা স্পঞ্জ কেকের মতো করেই মিশ্রণ তৈরি করুন। এবার এতে ১ ছোটো চামচ পাইনঅ্যাপল এসেন্স ভালো ভাবে মেশান। এবার মাখন মাখানো মোল্ড-এর অর্ধেক পূর্ণ করে মিশ্রণ ঢালুন ও আভেনে ঢুকিয়ে ১৬০ ডিগ্রি তাপমাত্রায় ১০ মিনিট বেক করুন। ঠান্ডা হলে হলুদ রং, পাইনঅ্যাপল এসেন্স ও ক্রিম ভালো ভাবে মেশান। প্রত্যেকটি কাপ মোল্ড-এ কেকের উপর এই মিশ্রণ দিয়ে সাজিয়ে, পাইনঅ্যাপলকুচি ও কালার্ড চকোলেট স্প্রিংকল্স ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
ভ্যানিলা স্পঞ্জ Cake
উপকরণ : ১০০ গ্রাম ময়দা, ৩০ গ্রাম মাখন, ৩টি ডিম, ৯০ গ্রাম ক্যাস্টর সুগার, ১ ছোটো চামচ বেকিং পাউডার, ১-২ ফোঁটা ভ্যানিলা এসেন্স।
প্রণালী : ময়দা আর বেকিং পাউডার মেশান, ডিম ফাটিয়ে মাখন ও ক্যাস্টর সুগারের সঙ্গে ফেটাতে থাকুন। এবার অল্প অল্প করে ময়দা মিশিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করুন। ভ্যানিলা এসেন্স দিন। ভালো ভাবে মিশিয়ে মাখন মাখানো বেকিং ডিশ-এ মিশ্রণ ঢেলে আভেনে ২০০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় ১৫ মিনিট বেক করুন। কেক তৈরি।