রোজই এক খাবার খেয়ে যদি বোর হয়ে গিয়ে থাকেন তাহলে একটু ভিন্ন স্বাদ চেখে দ্যাখা খুব দরকার। অথচ জানা নেই রোজের খাবারে কী পরিবর্তন আনলে একই খাবারই স্বাদেগুণে একেবারে বদলে যাবে। তাহলে চলুন স্বাদবদলের পালা সারতে বানিয়ে ফেলা যাক দুটি সম্পূর্ণ ভিন্ন স্বাদের খাবার।
ইডলি ডাইস
উপকরণ : ১ বাটি সুজি, ১/২ বাটি দই, জল প্রয়োজনমতো, ১ চামচ ইনো, ১/৪ চামচ সরষেদানা, ১ ছোটো চামচ চারমগজ, নুন স্বাদমতো।
পুরের জন্য : ২টো সেদ্ধ করা আলু, ১টা পেঁয়াজ মিহি করে কাটা, ১টা কাঁচালংকা কুচি করা, অল্প ধনেপাতা, ১/৪ চামচ গোটা জিরে, ১/৪ চামচ লংকাগুঁড়ো, ১/৪ চামচ চাটমশলা, ১ চিমটে হলুদগুঁড়ো, তেল প্রয়োজনমতো, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী : সুজি ও দই একসঙ্গে ফেটিয়ে মিশ্রণ তৈরি করুন। একটা প্যানে ১ চামচ তেল গরম করে, এতে সরষে ফোড়ন দিন। এই ফোড়ন সুজির মিশ্রণে ঢেলে দিন। ইনো এবং নুন দিয়ে ভালো ভাবে মিক্স করুন।
পুর তৈরি করতে : কড়ায় তেল গরম করে সরষে ফোড়ন দিন। এতে পেঁয়াজ দিয়ে বাদামি করে ভেজে নিন। বাকি উপকরণ দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। ধনেপাতা ছড়িয়ে নামিয়ে ঠান্ডা করুন। আলুসেদ্ধটা এই মিশ্রণের সঙ্গে ভালো ভাবে মাখুন। এবার ছোটো ছোটো টিকিয়া গড়ে নিন।
এবার চায়ে ৪-টে কাপ নিয়ে অল্প তেল বুলিয়ে নিন ভিতরটায়। এতে অর্ধেক কাপ করে সুজির মিশ্রণ ভরে দিন। আলুর টিকিয়া রেখে, বাকি অর্ধেক কাপ সুজির মিশ্রণ দিয়ে ভরে দিন।
এই কাপগুলিকে মাইক্রোআভেনে ঢুকিয়ে ৪ মিনিট অবধি ফুল পাওয়ার-এ বেক করুন। বের করে ঠান্ডা হতে দিন। চামচের সাহায্যে ইডলি বের করে নিন। এবার একটি প্যানে অল্প তেল গরম করে সরষে ফোড়ন দিন। চারমগজ ও লংকাগুঁড়ো দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। এগুলি ইডলির উপর ছড়িয়ে দিন। তারপর স্লাইস করে ইউলি পরিবেশন করুন।
মারিয়ো স্যান্ডউইচ