উৎসব বা আনুষ্ঠানিকতা মানেই রিচ food, অতিরিক্ত তেল-মশলা দিয়ে অতিথির পাতে পরিবেশন। কিন্তু যদি চিরাচরিত রান্না উৎসবের আমেজে করতে ইচ্ছে না হয় তাহলে কি অতিথি শুধু মুখেই বিদায় নেবেন? ভারতীয় সংস্কৃতিতে এটা সম্ভব নয় তাই উৎসবের উত্তেজনায় বানিয়ে ফেলতে পারেন এই দুটি পদ যা আপনাকে লজ্জায় ফেলবে না, হলফ করে বলা যায়।

 

চিজি চাট কটোরি

উপকরণ: ৪-৫টা ব্রেডস্লাইস, ১টা সেদ্ধ আলু, ১ বড়ো চামচ মটর সেদ্ধ করা, ১ বড়ো চামচ ঝুরিভাজা, ১ বড়ো চামচ শুকনো খোলায় ভাজা বাদাম, ১ বড়ো চামচ সেদ্ধ করা ছোলা, ১ বড়ো চামচ পেঁয়াজকুচি, ১ বড়ো চামচ কাজুকুচি, ১টা টম্যাটো মিহি করে কাটা,

২ বড়ো চামচ ফেটানো দই, ১ বড়ো চামচ তেঁতুলের টক-মিষ্টি চাটনি, ১ বড়ো চামচ ধনেপাতার চাটনি, ১ ছোটো চামচ লেবুর রস, ১ ছোটো চামচ চাটমশলা, ১ ছোটো চামচ জিরেগুঁড়ো (শুকনো খোলায় ভাজা), তেল প্রয়োজনমতো, নুন স্বাদ অনুযায়ী।

প্রণালী: ব্রেডস্লাইস বেলনের সাহায্যে পাতলা করে বেলে নিন। তারপর কাটার বা বাটির সাহায্যে গোলাকারে কেটে নিন। এর পর ছাঁচে তেল বুলিয়ে প্রতিটি ব্রেড-কে বাটির আকার দিয়ে বেক করে নিন। এবার এই মুচমুচে ব্রেড-এর মধ্যে পুর ভরার পালা। এর জন্য চাট বানানোর সমস্ত উপকরণ একসঙ্গে মেখে নিন। অল্প করে মিক্স প্রতিটি ব্রেড কটোরিতে ভরে, উপর থেকে টক দই, তেঁতুলের চাটনি ও ধনেপাতার চাটনি ছড়িয়ে দিন। জিরেগুঁড়ো ও ঝুরিভাজা ছড়িয়ে দিন। সব শেষে এর উপর চিজ গ্রেট করে দিন।

festive food

 

গার্লিক বড়া-পাউ

উপকরণ: ৫টা ছোটো বান, ২ বড়ো চামচ আদা-রসুন পেস্ট, ২ বড়ো চামচ পাউভাজি পাউডার, ১ বড়ো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১ বড়ো চামচ চিলি ফ্লেক্স, ২ বড়ো চামচ ধনেপাতা-কাঁচালংকা পেস্ট, ১ বড়ো চামচ সবুজ ক্যাপসিকামকুচি, ১ চামচ করে লাল ও হলুদ ক্যাপসিকামকুচি, ১ চামচ গাজর গ্রেট করা, ১ চামচ সেদ্ধ কড়াইশুঁটি, ১ বড়ো চামচ আলু মিহি করে কাটা, ১ বড়ো চামচ পেঁয়াজ কুচি করা, ১টা কাঁচালংকা কুচোনো, ১ বড়ো চামচ সেদ্ধ করা কর্ন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...