জিভের স্বাদ বদলানোর জন্য মাঝেমধ্যে একটু অন্যরকম রান্নার প্রয়োজন হয়। আজ তাই দেওয়া হল মাছ এবং মাংসের পাঁচটি পদ।
বারবিকিউ মাটন রিব্স
উপকরণঃ ৪০ গ্রাম লি পেরিং সস, ৩০ গ্রাম চিনি, ২০ মিলি লাইট সোয়া সস, জল প্রয়োজন মতো, ৫০ গ্রাম অয়েস্টার সস, ১০ গ্রাম চিকেন সুপ পাউডার, ১৮০ গ্রাম পাঁঠার পাঁজরের অংশের মাংস, ১০ গ্রাম পেঁয়াজকুচি, ১০ গ্রাম দারচিনি, ২০ মিলি ডার্ক সোয়া সস, ২৫গ্রাম কর্নফ্লাওয়ার, ১ চা চামচ ধনেগুঁড়ো, ১০ মিলি সাদা তেল।
প্রণালীঃ অয়েস্টার সস, জল, ধনেগুঁড়ো এবং ডার্ক সোয়া সস একসঙ্গে মিশিয়ে মাংসের গায়ে মাখিয়ে স্টিম করে নিন। এবার মাংসটা কর্নফ্লাওয়ার মাখিয়ে আলাদা পাত্রে ফ্রাই করে তুলে রাখুন। এবার প্যানে তেল দিয়ে পেঁয়াজ ফ্রাই করে নিন। অন্য পাত্রে পেরিং সস, চিকেন সুপ পাউডার, চিনি, দারচিনি, মিশিয়ে পেঁয়াজের উপর ঢেলে একটু নাড়াচাড়া করে নিন। এবার পাত্রে রাখা ফ্রায়েড মাংসের উপর এই সস ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
গার্লিক পেপার প্রন
উপকরণঃ ৪০ গ্রাম রসুনকুচি, ১০ গ্রাম গোলমরিচগুঁড়ো,৩০ গ্রাম অয়েস্টার সস, ৫গ্রাম ডার্ক সোয়া সস, ১০মিলি সাদা তেল, ৩০ মিলি চিকেন স্টক, ছটা চিংড়ি মাছ, ৩০ গ্রাম কর্নফ্লাওয়ার, ৫ গ্রাম চিলি পেস্ট।
প্রণালীঃ একটি পাত্রে অয়েস্টার সস ও গ্রিন চিলি পেস্ট দিন। চিংড়িগুলি এতে ম্যারিনেট করুন। এবার কর্ণফ্লাওয়ার মিশিয়ে ডিপ ফ্রাই করুন। এবার একটি প্যানে তেল দিয়ে রসুনকুচি ভেজে নিন। এতে অয়েস্টার সস ও গোলমরিচ দিন। এবার চিকেন স্টক দিয়ে সস তৈরি করুন। সস তৈরি হয়ে গেলে এতে প্রন দিয়ে সামান্য টস করে নামিয়ে নিয়ে সার্ভ করুন।
ক্রিসপি ফ্রায়েড রেড স্ন্যাপার
উপকরণঃ ৪০০ গ্রাম গোটা রেড স্ন্যাপার মাছ, ১৫ গ্রাম রসুনকুচি, ১৫ গ্রাম আদাকুচি, ১০ গ্রাম ধনেপাতাকুচি, ১০ গ্রাম পেঁয়াজশাক, ৫০ গ্রাম টম্যাটো কেচ-আপ, ৩০গ্রাম অয়েস্টার সস, ৫ মিলি ডার্ক সোয়া সস, ৪ কোয়া চাইনিজ রসুন কুচো করা, ১০ গ্রাম কাঁচালংকা পেস্ট, ২ গ্রাম শাহমরিচ, ৫ গ্রাম চিনি, ১০ গ্রাম চিকেন সুপ পাউডার, ৫০ গ্রাম কর্নফ্লাওয়ার, ১০০গ্রাম চিকেন স্টক,১০ মিলি লেবুর রস, ৫ মিলি চাইনিজ ওয়াইন, পর্যাপ্ত তেল, নুন স্বাদমতো।
প্রণালীঃ রেড স্ন্যাপার পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন। এবার একটি বাটিতে অর্ধেক পরিমাণ চিকেন সুপ পাউডার, রসুন, আদা, লেবুর রস মিশিয়ে এই মিশ্রণ মাছের গায়ে মাখিয়ে ম্যারিনেট করুন। কিছুক্ষণ ভেজানোর পর কর্নফ্লাওয়ারে ডুবিয়ে ভেজে নিন। সস তৈরির জন্য প্যানে আদা-রসুন পেস্ট দিয়ে রান্না করুন। এবার এতে চিকেন স্টক, অয়েস্টার সস, শাহমরিচ, চিনি, নুন আর বাকি চিকেন সুপ পাউডার দিয়ে রান্না করুন। গাঢ় করার জন্য জলে অল্প কর্নফ্লাওয়ার গুলে এর উপর ঢেলে দিন। এরপর পেঁয়াজশাক, ধনেপাতা, চাইনিজ রসুন মেশান, শেষে চাইনিজ ওয়াইন দিন। এবার সার্ভিং ডিশে রেড স্ন্যাপার রেখে, উপর থেকে রান্না করা সস ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
মাটন দো-পেঁয়াজা
উপকরণঃ ১ কিলো পাঁঠার মাংস, ৫০০ গ্রাম পেঁয়াজকুচি, ৩০০ টম্যাটো মিহি করে কুচি করা, ১ টেবিল চামচ আদাবাটা, ১ চা চামচ জিরেগুঁড়ো, ২ চা চামচ ধনেগুঁড়ো, ১ কাপ টক দই, ১ কাপ বাদাম তেল, ১ চা চামচ গরমমশলাগুঁড়ো, নুন, হলুদ আন্দাজমতো, ছটা কাঁচালংকা মিহি করে কুচোনো, র চা চামচ চিনি।
প্রণালীঃ তেল গরম করে পেঁয়াজ হালকা বাদামি করে ভেজে নিন। ধনেগুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো, হলুদ ও আদাকুচি দিন। একটু নেড়েচেড়ে টম্যাটো দিন। টম্যাটো নরম হলে, দই, কাঁচালংকা ও নুন দিন। একটু কষা হলে হলুদ দিন। এই ভাজা মশলা মাংসে মাখিয়ে ঘন্টা খানেক ঢেকে রাখুন।
এরপর বসিয়ে মাংসটা কষে প্রেশার কুকারে দিয়ে আন্দাজমতো জল দিন। প্রেশারে মাংস সেদ্ধ হলে, স্টিম আলগা করে গরমমশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
হার্বড চিকেন উইথ পাপায়া-অ্যাপল সস
উপকরণঃ ৩ টুকরো চিকেন ব্রেস্ট।
ম্যারিনেশনের জন্যঃ ২ চামচ অলিভ অয়েল, ১ চা চামচ অরিগ্যানো, ১ চা চামচ লংকাগুঁড়ো, ২ চা চামচ লেবুর রস, নুন স্বাদমতো।
সসের জন্যঃ ২ কাপ পাকা পেঁপে খোসা ছাড়িয়ে বীজ বের করা, ১ টা মাঝারি আপেল খোসা ছাড়িয়ে কুরিয়ে নেওয়া, ২ চা চামচ চিনি।
প্রণালীঃ চিকেনের ব্রেস্ট থেকে পাতলা পাতলা ফালি বের করুন। ম্যারিনেশনের উপকরণ মিশিয়ে ভিজতে দিন।কিছুক্ষণ পর একটা ননস্টিক তাওয়ায় অলিভ অয়েল ছড়িয়ে ম্যারিনেটেড চিকেন রান্না করুন। অাঁচ কমিয়ে ঢাকনা বন্ধ করুন যাতে চিকেন নরম হয়ে যায়। এবার সসের সমস্ত উপকরণ গ্রাইন্ডারে দিয়ে পেস্ট তৈরি করুন। রান্না করা চিকেন এই সসের সঙ্গে পরিবেশন করুন।