বাঙালি বরাবরই দেশি ও বিদেশি, নানা ধরনের খাবার খেতে ভালোবাসে৷ শুধু তাই নয় সকলকে খাওয়াতেও ভালোবাসে। বাঙালি  বাড়িতে এসে শুকনো মুখে কেউ সচরাচর ফিরে যান না। মিষ্টি খেতেও বাঙালিদের জুড়ি নেই। শেষ পাতে বাড়ির বানানো মিষ্টি একসময়, বহু জমিদার বাড়িতে ছিল বাঁধাধরা। বাবু কলকাতার কথা উঠলেই তাই সাবেক মিষ্টির প্রসঙ্গও এসে পড়ে৷ দইয়ের মালপোয়া, চিঁড়ের মালপোয়া, নরম আঁচে বানানো ক্ষীর কিংবা রাবড়ি তাদের অতি প্রিয় ছিল।

আজ আমরা এনেছি ঠাকুমা-দিদিমাদের হাতে তৈরি প্রথাগত মালপোয়া আর রাবড়ির রেসিপি৷বাঙালির খুবই প্রিয় দুটি মিষ্টি৷ আপনারাও শিখে ফেলুন, যাতে বাড়িতে বানিয়ে সবার মন জিতে নিতে পারেন৷Traditional ‌‌Bengali sweet dishes তৈরির সাবেক পদ্ধতি শেয়ার করছি আমরা৷

রাবড়ি

উপকরণ

১ লিটার ফুলক্রিম দুধ, ১ কাপ চিনি, ১ ছোটো চামচ এলাচগুঁড়ো, ৩ ছোটো চামচ ড্রাই ফ্রুটস কুচি করা।

প্রণালী

একটা গভীরতল-যুক্ত প্যানে দুধ ফুটিয়ে ঘন করুন যাতে দুধ কমে ১/৪ লিটার হয়ে দাঁড়ায়। দুধে একটু ক্ষীর ক্ষীর ঙাব এলেই আঁচ কমানো অবস্থায় এতে চিনি, এলাচগুঁড়ো ও ড্রাই ফ্রুট্স মেশান।এবার একটু আঁচ বাড়িয়ে চিনিটা গলে যাওয়া অবধি মিশ্রণটা নাড়াচাড়া করুন।আঁচ পুনরায় ঢিমে করে ফুটতে দিন৷ এবার নামিয়ে ঠান্ডা করে ঘন্টা দুয়েকের জন্য ফ্রিজে রেখে দিন। ঠান্ডা হলে ফালুদা বা মালপোয়ার সঙ্গে সার্ভ করুন।

 

মালপোয়া

Mal Poa recipe

উপকরণ

১ লিটার দুধ, ১/২ কাপ ময়দা,১/২ কাপ সুজি, ঘি ও জল প্রয়োজনমতো।

প্রণালী

দুধ ফুটতে দিন। ঘন হলে দুধ অর্ধেক হয়ে গেলে নামিয়ে রাখুন। এবার সুজিটা শুকনো কড়ায় হালকা বাদামি করে ভেজে নিন। এবার সুজির মধ্যে ময়দা ও দুধটা ঢেলে একটা মিশ্রণ তৈরি করুন। একটা প্যানে ঘি গরম করুন। এবার মিশ্রণ থেকে অল্প অল্প পরিমাণ হাতায় নিয়ে মালপোয়া ভেজে নিন। এপিঠ-ওপিঠ ভালো ভাবে ভাজা হলে নামিয়ে রাখুন। চিনি জল দিয়ে ফুটিয়ে রস তৈরি করুন। মালপোয়াগুলো রসে ডুবিয়ে পরিবেশন করুন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...