আপনি যদি মিষ্টিপ্রেমী হন, তাহলে ভিন্ন স্বাদের এই চাররকম মিষ্টি খান জমিয়ে। সুজি-নারকেলের বরফি, গোলাপজাম, ক্যারামেল পুডিং কিংবা স্টাফড খোয়াক্ষীরের লাড্ডু সবার মন ভরিয়ে দেবে। জেনে নিন কীভাবে তৈরি করবেন।

সুজি-নারকেলের বরফি

উপকরণ: ৩ বড়ো চামচ ঘি, ৩/৪ কাপ সুজি, ১/২ কাপ নারকেল গ্রেট করা, ২ কাপ দুধ, ৩/৪ কাপ চিনি, ১ ছোটো চামচ এলাচগুঁড়ো, সাজানোর জন্য পেস্তা।

প্রণালী: প্যানে ঘি গরম করে এতে সুজি হালকা বাদামি করে ভেজে নিন। এবার এতে নারকেলকোরা দিয়ে ৫ মিনিট নাড়াচাড়া করুন। আঁচ থেকে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। একটা সসপ্যানে দুধটা ঢেলে, ঢিমে আঁচে ফুটতে দিন। এতে অল্প অল্প করে সুজি মেশাতে থাকুন এবং ক্রমাগত নাড়ুন। দুধটা শুকিয়ে এলে এই মিশ্রণে চিনি ও এলাচগুঁড়ো দিয়ে ভালো ভাবে মিশিয়ে নিন। কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করার পরই মিশ্রণ থেকে ঘি আলাদা হতে শুরু করবে। একটা ট্রে-তে ঘি বুলিয়ে, এই মিশ্রণ চারিয়ে দিন। কিছুক্ষণ সময় দিন সেট হবার জন্য তারপর মনের মতো আকারে কেটে নিন। পেস্তা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

গোলাপজাম

উপকরণ রস তৈরির জন্য: ১ কাপ চিনি, ১ কাপ জল, অল্প এলাচগুঁড়ো, ১ বড়ো চামচ লেবুর রস, ২ বড়ো চামচ গোলাপ জল। উপকরণ গোলাপজাম তৈরির জন্য: ১ কাপ মিল্ক পাউডার, ৪ বড়ো চামচ ময়দা, ১ বড়ো চামচ সুজি, ১ চিমটে বেকিং সোডা, ১ বড়ো চামচ ঘি, ১ বড়ো চামচ দই, ৪-৫ বড়ো চামচ দুধ।

অন্য উপকরণ: ভাজার জন্য ঘি বা সাদা তেল, সাজানোর জন্য ড্রাই ফ্রুট্স।

প্রণালী: একটা প্যানে চিনি ও জল দিয়ে ঢিমে আঁচে নাড়তে থাকুন। রস ঘন হলে এলাচগুঁড়ো দিন। লেবুর রস দিয়ে দিন যাতে না রস দানা বেঁধে যায়। ঢেকে আলাদা রাখুন।

এবার গোলাপজাম তৈরি করার জন্য একটা মিক্সিং বোল-এ ময়দা, মিল্ক পাউডার, সুজি ও বেকিং সোডা দিয়ে ভালো ভাবে মেশান। সমানে নাড়তে থাকুন এবং অল্প অল্প করে দুধ ঢালতে থাকুন। নরম ‘ডো’ তৈরি হলে এর থেকে ছোটো ছোটো বল তৈরি করুন। বলগুলো বাদামি করে ডিপ ফ্রাই করুন। একটা পাত্রে তুলে এর মধ্যে তৈরি করে রাখা রসটা ঢেলে দিন। ৪০ মিনিট ঢেকে রেখে দেওয়ার পর ড্রাই ফ্রুট্স ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...