শেষ পাতে মিষ্টি চাই-ই চাই। রাজগিরা হালুয়া, মোদক কিংবা গুড়খোপরা পাক আপনার মন ভরিয়ে দেবে। জেনে নিন কীভাবে তৈরি করবেন।

রাজগিরা হালুয়া

উপকরণ: ১ কাপ রামদানার আটা, ২১/২ কাপ দুধ, ৮ বড়ো চামচ ঘি, ১/২ কাপ চিনি, অল্প এলাচগুঁড়ো, অল্প কাজু ও চিনাবাদাম।

প্রণালী: একটা সসপ্যানে ঢিমে আঁচে দুধ ফুটতে দিন। চিনি দিয়ে ভালো ভাবে নাড়ুন। অন্য একটি প্যানে ঘি দিয়ে এতে রামদানার আটা ঢেলে নাড়াচাড়া করুন। হালকা রং ধরলে, এতে অল্প অল্প পরিমাণে ফোটানো দুধ ঢালুন। ঢিমে আঁচে ক্রমাগত নাড়ুন যাতে সবটুকু দুধের সঙ্গে এই রামদানা বা রাজগিরা মিশে যায়। মিশ্রণটা শুকনো হয়ে এলে ঘি-টা আলাদা হতে থাকবে। তখন আঁচ থেকে নামিয়ে এতে এলাচগুঁড়ো ও বাদাম আর কাজুকুচি ছড়িয়ে দিন। গরম গরম পরিবেশন করুন।

মোদক

উপকরণ পুরের জন্য: অল্প জল, ১ কাপ গুড় গুঁড়ো করা, ২ কাপ নারকেলকোরা, অল্প এলাচগুঁড়ো, ২ বড়ো চামচ ঘি, অল্প কাজু কুচি করা।

উপকরণ মোদক তৈরির জন্য: ১ কাপ জল, ১ ছোটো চামচ ঘি, ১ কাপ চালের গুঁড়ো, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী: একটা প্যানে জল আর গুড় দিয়ে মিডিয়াম আঁচে ফুটতে দিন। এতে নারকেলকোরা মিশিয়ে ১০ মিনিট ভালো ভাবে নাড়ুন। ভালো ভাবে মিশে গেলে এতে ঘি, এলাচগুঁড়ো ও কাজু দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। আঁচ থেকে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন।

এবার ১ কাপ জল গরম করে এতে নুন আর ঘি দিন। জল ফুটতে শুরু করলে এতে চালের গুঁড়ো মেশাতে থাকুন। ক্রমাগত নাড়বেন যাতে চালের গুঁড়ো দলা না পাকিয়ে যায়। এবার আঁচ থেকে নামিয়ে ২ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেখে দিন। এবার এই মিশ্রণ ভালো ভাবে মিশেছে কিনা দেখে ১০টি ভাগে ভাগ করুন। ছোটো ছোটো বল তৈরি করে, লুচির মতো বেলে দিন। প্রতিটা লুচির ভেতর নারকেলের পুর ভরে মুখটা আটকে দিন। স্টিমার-এ কলাপাতা বিছিয়ে, তার উপর মোদকগুলো রেখে ১০-১৫ মিনিট স্টিম করুন। গরম গরম পরিবেশন করুন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...