Breakfast হল দিনের প্রথম খাওয়া৷ সারারাত ফাস্টিং বা উপবাসের পর এটি খাওয়া হয় বলেই এর নাম ব্রেকফাস্ট৷ দিনের প্রথম খাবারগুলো তাই যতটা সম্ভব পুষ্টিগুণে ঠাসা হওয়াই ভালো ৷ কিন্তু রোজ নতুন নতুন Breakfast recipes মাথা খাটিয়ে বের করা কঠিন৷ আপনাকে পরামর্শ দিতে এগিয়ে এলেন আমাদের দুই পাঠিকা৷  আপনার জলখাবারে রাখতে পারেন সবুজ মুগডালের চিল্লা কিংবা সুজির ইডলি। সুস্বাদু এবং পুষ্টিকর এই খাবারগুলি তৈরির উপকরণ এবং পদ্ধতি সম্পর্কে জেনে নিন।

 

সবুজ মুগডালের চিল্লা

উপকরণ : পরিমাণমতো গোটা মুগ বা সবুজ মুগ ডাল, পরিমাণমতো আদা, কাঁচালংকা, কুচোনো পেঁয়াজ, টম্যাটো ও ধনেপাতা। চিল্লা ভাজার জন্য তেল।

প্রণালী : সবুজ মুগডাল সারারাত ভিজিয়ে রেখে রান্না করার আগে ভালো করে ধুয়ে নিন। মিক্সিতে আদা, কাঁচালংকা ও সামান্য নুন-সহ পেস্ট করে নিতে হবে। মিশ্রণটি খুব পাতলা বা খুব ঘন হবে না। তাই পরিমাণমতো জল মিশিয়ে এমন ভাবে ব্যাটারটি প্রস্তুত করতে হবে, যাতে ফ্রাইপ্যানে এটি দিয়ে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে ধোসা বা প্যানকেক-এর মতো তৈরি করা যায়।

গোলা বা মিশ্রণটি তৈরি করে নিন৷ এবার আগুনে ফ্রাইপ্যান বসিয়ে তাতে হাতা বা ছোটো স্টিলের বাটি করে মিশ্রণটি নিয়ে ফ্রাইপ্যানে ঢেলে, ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে বড়ো করে নিন। এটি দেবার আগে কোনও তেল ব্যবহার করা যাবে না। কাঁচা থাকা অবস্থায় চিল্লাটির উপর কুচিয়ে রাখা কাঁচালংকা, পেঁয়াজ, টম্যাটো, ধনেপাতা ছড়িয়ে দিতে হবে। এরপর তেল চিল্লার চারদিকে ও উপরে ব্রাশ করে দিতে হবে। মাঝারি আঁচে এটি ভাজতে হবে এবং নীচের অংশ ভাজা হলে উলটো পিঠ ভেজে নিলে চিল্লা প্রস্তুত। টক দই, ধনেপাতা পেস্ট করে একটি চাটনি বানিয়ে চিল্লা পরিবেশন করুন।

                                                                    ( রেসিপি -শর্মিলা ব্যানার্জি )

 

সুজির ইডলি

 

Rava idli recipe

উপকরণ : ১ কাপ সুজি, ১ টেবিল চামচ ভেজানো বিউলির ডাল, ১ টেবিল চামচ ভেজানো ছোলার ডাল, ১/২ কাপ দইয়ের জল (ঘোল), অল্প কাঁচালংকাকুচি, এক চা-চামচ ইনো পাউডার, পরিমাণমতো জল, অল্প রাইসরষে, অল্প কাজুকুচি, ১ বড়ো চামচ তেল, স্বাদমতো নুন এবং সম্ভব হলে কয়েকটা কারিপাতা।

 

প্রণালী : ভেজানো বিউলির ডাল এবং ছোলার ডাল মিক্সিতে পেস্ট করে নিন। এরপর সুজির সঙ্গে দইয়ের জল দিয়ে ভালো ভাবে মেখে কাদার মতো করে, রেখে দিন তিরিশ মিনিট। এবার কড়াইতে তেল গরম করুন। কাঁচালংকাকুচি, রাইসরষে, কারিপাতা এবং কাজুকুচি অল্প আঁচে হালকা ভেজে রাখুন।

সুজি এবং দু’রকম ডাল ৩০ মিনিট জারিত হওয়ার পর, ওর সঙ্গে স্বাদমতো নুন, ইনো পাউডার এবং ভেজে রাখা লংকা, সরষে, কাজু ইত্যাদি মেশান। ভালো ভাবে ফেটিয়ে নিন। এবার মাইক্রোআভেনের ইডলি-স্ট্যান্ড-এ অল্প তেলের প্রলেপ দিয়ে প্রতিটি মোল্ড-এ সমস্ত মিশ্রণ পরিমাণ মতো ঢালুন। নীচের পাত্রে জল রেখে, ওপরে ইডলি-স্ট্যান্ড বসিয়ে পাঁচ মিনিট মাইক্রোওয়েভ চালান। ব্যস, তৈরি হয়ে গেছে সুজির ইডলি। এবার টম্যাটো সস্ এবং ধনেপাতার চাটনি সহযোগে পরিবেশন করুন।

(রেসিপি-মহুয়া দে)

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...