বাড়ির খাবারের কোনও বিকল্প নেই৷ খাঁটি আর ঘরোয়া  উপকরণ দিয়েই আপনি তৈরি করে ফেলতে পারেন অসাধারণ স্বাদু দুটি মিষ্টি৷ রেসিপি দিয়ে আপনাদের সাহায্য করছেন আমাদের দুই পাঠিকা ৷ যে-কোনও পারিবারিক অনুষ্ঠানে আর দোকানের উপর নির্ভর করতে হবে না আপনাকে এই পদ্ধতিগুলি শিখে নিলে ৷ রইল রেসিপি ৷

মুড়ির পান্তুয়া

উপকরণ : ৩ কাপ মুড়িগুঁড়ো, ৩ টেবিল চামচ গুঁড়োদুধ, ২ টেবিল চামচ ময়দা, ১/২ টেবিল চামচ বেকিং পাউডার, ১ কাপ দুধ, ২ চামচ ঘি, ৩ কাপ চিনি, ৩ কাপ জল, ২-টো ছোটো এলাচ।

প্রণালী : মুড়ি মিক্সিতে গুঁড়ো করে ৩ কাপ মেপে, মুড়িগুঁড়ো চালুনিতে চেলে নিন। এবার একটি পাত্রে গুঁড়োদুধ, ময়দা, বেকিং পাউডার, মুড়িগুঁড়োর সঙ্গে মিশিয়ে নিন। অল্প অল্প করে দুধ মেশান মিশ্রণটিতে এবং একটা ডো তৈরি করুন। ভালো করে মেশান যেন ডো-টি খুব মসৃণ হয়। ঘি দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ভালো করে মেখে নিতে হবে।

এবার হাতের তালুতে ঘি মাখিয়ে মুড়ির মিশ্রণ থেকে, ছোটো ছোটো বল তৈরি করে নিন। কড়াইতে তেল গরম করে বলগুলো ভেজে নিন। লাল রং না ধরা অবধি কড়াই থেকে তুলবেন না। এবার অন্য একটি পাত্রে চিনির সিরা তৈরি করে নিন। শিরায় এলাচ দিয়ে দিন। শিরাটি বেশি ঘন করবেন না। এবার মুড়ির বলগুলোকে চিনির শিরায় এক ঘন্টা রেখে দিন। তারপর পরিবেশন করুন নতুন স্বাদের পান্তুয়া।

       ( রেসিপি - সঞ্চিতা নাথ )

 

ছানার ল্যাংচা

 

Bengali sweets at home

উপকরণ : ছানা এক কাপ (জল ঝরিয়ে নিতে হবে), ময়দা তিন চা চামচ, আমূল স্প্রে তিন চা চামচ, বেকিং পাউডার হাফ চা চামচ, এক চিমটি নুন, ঘি দুই চামচ, ভাজার জন্য সাদা তেল, রসের জন্য চিনি দেড় কাপ, এলাচ তিনটি।

প্রণালী : ছানা মেখে মোলায়েম করে নিন। এর মধ্যে নুন, ময়দা, আমূল স্প্রে, বেকিং পাউডার দিয়ে ভালো করে মাখার পর ঘি দিয়ে আবার মেখে আধ ঘন্টা ঢেকে রাখুন। এইসময় গ্যাসে দেড় কাপ চিনি আর দেড় কাপ জল দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে এলাচদানাগুলো দিয়ে দিন। চিনি গলে গেলে গ্যাস থেকে নামিয়ে রাখুন। আধ ঘন্টা পরে মাখা ছানা ছোটো ছোটো বল-এ ভাগ করে নিতে হবে। প্রতিটি ভাগ হাতের তালুতে ফেলে ল্যাংচার আকারে গড়ে নিন। এক কাপ ছানায় মোটামুটি আটটা ল্যাংচা তৈরি করা যাবে।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...