ড্রাই ফ্রুট শুধু যে সুস্বাদু, তা-ই নয়, এর পুষ্টি গুণও অপার। পরিবারের বড়োরা সবসময়ই বলে থাকেন ড্রাই ফ্রুটস খেতে। কখনও ভিজিয়ে বা কখনও দুধে মিশিয়ে। অনেকেই সেই কথা এড়িয়ে যায়। বা সময়ের অভাবে খাওয়া হয় না। কিন্তু মনে রাখা ভালো ড্রাই ফ্রুটসের একাধিক পুষ্টিগুণ রয়েছে যা শরীরকে সারাদিন অ্যাকটিভ রাখতে সাহায্য করে। পাশাপাশি ড্রাই ফ্রুটস স্মৃতিশক্তি বাড়াতেও সাহায্য করে। ড্রাই ফ্রুটস বাচ্চাদের জন্য যেমন উপকারী, তেমনই বড়োদের জন্যও। ছোটোরা বিশেষ করে ড্রাই ফ্রুটস খেতে খুবই পছন্দ করে। আর ড্রাই ফ্রুটস দিয়ে যদি ওদের জন্য মিষ্টি তৈরি করে দেন, তাহলে সেই মিষ্টির খাদ্যগুণও অনেকটাই বেড়ে যাবে।রইল দুটি রেসিপি।

নিউট্রিশাস মেওয়া স্লাইস

উপকরণ – ৩০টা হাইড অ্যান্ড সিক বিস্কিট, বাদামকুচি, কাজু, শুকনো নারকেল কোরা,১ কাপ পেস্তা, ১/২ কাপ আটার ভুসি,১ বড়ো চামচ কোকো পাউডার, ২০০ গ্রাম কনডেনসড্ মিল্ক।

প্রণালী – মেওয়া হালকা ভেজে নিন শুকনো খোলায়। ভুসিটাও গরম কড়ায় নেড়েচেড়ে নিন। বিস্কিট গুঁড়ো করে নিন। এবার একটা পাত্রে সমস্ত উপকরণ মিশিয়ে, কনডেন্সড্ মিল্ক ছড়িয়ে ভালো ভাবে মেখে নিন। রোল তৈরি করে একটা ফয়েলে মুড়ে ফ্রিজে ঢুকিয়ে দিন সেট হবার জন্য। এবার ফয়েল সরিয়ে ১/২  – ১/২  ইঞ্চি টুকরোয় কাটতে থাকুন।

ডুমুর ড্রাই ফ্রুট বরফি

Fig Dry fruit Barfi Recipe

উপকরণ – ১০০ গ্রাম শুকনো ডুমুর, ৫০ গ্রাম চিনি, ১/৪ ছোটো চামচ এলাচগুঁড়ো, ২ বড়ো চামচ ছোটো টুকরো করা কাজু ও বাদাম, ১বড়ো চামচ দেশি ঘি।

 প্রণালী – ডুমুরগুলো ৩ ঘন্টার জন্য জলে ভিজিয়ে রাখুন। মাঝখানে একবার উলটে দেবেন যাতে দুদিকই ভালো ভাবে ভিজে যায়। ডুমুর মিক্সিতে পেস্ট করে নিন। একটা ননস্টিক কড়া গরম করে এতে ডুমুরের পেস্ট-এ চিনি দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। মিশ্রণটা শুকিয়ে এলে খোলায় ভাজা কাজু, বাদাম মিশিয়ে দিন। এলাচগুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। একটা থালায় ঘি মাখিয়ে মিশ্রণটা ঢেলে ঠান্ডা হতে দিন। বরফির আকারে কেটে পরিবেশন করুন।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...