সাধারণ আলু দিয়েও তৈরি করে নেওয়া যায় মুখরোচক খাবার। আজ আমরা দিলাম মশলাদার আলু টিক্কি এবং স্পেশাল আলু টিক্কি বানানোর পদ্ধতি। নিজের হাতে বানিয়ে গরমাগরম খান এবং অতিথিদের খাওয়ান।
মশলাদার আলু টিক্কি
উপকরণ: ৪-টে আলু সেদ্ধ করা, ১টা পেঁয়াজ মিহি করে কাটা, ১ ছোটো টুকরো আদা মিহি করে কুচি করা, ৬টা কাঁচালংকা কুচোনো, ১ কাপ ধনেপাতা মিহি কাটা, ৪- ৫টা গাজর গ্রেট করা, ১০০ গ্রাম তোফু গ্রেট করা, 'সুমন' ব্র্যান্ড-এর লাললংকাগুঁড়ো ও নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: একটা পাত্রে আলু সেদ্ধ চটকে নিন। এতে সব উপকরণ মিশিয়ে নিন। কড়ায় তেল গরম করুন। একটা প্লেটে ময়দা ঢেলে নিন। অল্প করে আলুর মিশ্রণ হাতের তালুতে নিয়ে, উপরে ময়দা ছড়িয়ে টিক্কি তৈরি করে নিন। গরম তেলে বাদামি করে ভেজে নিন। তেল থেকে তুলে চা বা কফির সঙ্গে সার্ভ করুন।
স্পেশাল আলু টিক্কি
উপকরণ: ২০০ গ্রাম সিদ্ধ এবং ম্যাশ করা আলু, এক কাপ দই, দুই টেবিল চামচ অ্যারারুট পাউডার, এক টেবিল চামচ চালের আটা। আধা কাপ ব্রেড ক্রাম্বস। পরিমাণমতো সাদা তেল, স্বাদ অনুযায়ী নুন।
স্টাফিং উপাদান: আধা কাপ ধোয়া মুগ ডাল, এক টেবিল চামচ সিদ্ধ মটর ডাল, এক টেবিল চামচ কাজুবাদামের গুঁড়ো, ১০-১২টা কিশমিশ, এক টেবিল চামচ চিনাবাদাম গুঁড়ো, আধা চা চামচ 'সুমন' ব্র্যান্ড-এর জিরেগুঁড়ো, এক চা চামচ ধনে ও মরিচগুঁড়ো, এক চা চামচ আদাকুচি, কাঁচালংকার কুচি, এক চা চামচ চাট মশলা, দুই চামচ সাদা তেল, এক টেবিল চামচ বেসন, এক টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি এবং স্বাদ অনুযায়ী নুন।
প্রণালী: ডালে জল যোগ করুন এবং সিদ্ধ করুন। ডাল গলে যাওয়ার আগে নামিয়ে রেখে জল ঝরিয়ে রাখুন। একটি নন-স্টিক প্যানে তেল গরম করে বেসন দিন। তারপর ডাল যোগ করুন এবং কম আঁচে ভালো করে ভাজুন। এতে সব মশলা, মটর, ড্রাই ফ্রুট ইত্যাদি যোগ করুন।