ভারতীও এই মিষ্টিটির প্রধান উপাদান হল ছানা অথবা খোয়া। ভারত ছেড়ে পাকিস্তানেও কালাকাঁদ খুবই পপুলার মিষ্টি।
উপকরণ : ১ লিটার দুধ (ছানার জন্য), লেবুর রস। এছাড়াও লাগবে ১ লিটার দুধ, ১/২ কাপ চিনি, ১/৪ চা চামচ এলাচগুঁড়ো, ১ টেবিল চামচ পেস্তা থেঁতো করে নেওয়া, ১ টেবিল চামচ আমন্ড টুকরো করে কাটা।
আরও পড়ুন – বিষণ্ণতার চাদরে মুড়ে রেখেছিল আলকানন্দা নিজেকে। ভালোবাসার স্বপ্ন চোখে নিয়ে আদৌ তার কী পরিণতি হল জানতে চোখ রাখুন আমাদের গল্প বিভাগে।
প্রণালী : ১ লিটার দুধ ফুটতে দিন। ফুটে গেলে আঁচ বন্ধ করে ২ মিনিট রেখে লেবুর রস অল্প করে মেশাতে থাকুন, যতক্ষণ না ছানা পুরোটা কাটছে। একটি পরিষ্কার মসলিন কাপড়ে ছানার জলটা ছেঁকে নিয়ে জল দিয়ে ছানাটা ভালো করে ধুয়ে নিন, ছানার টক ভাবটা কাটাবার জন্য। ছানাটা ছেঁকে আলাদা সরিয়ে রাখুন।
আর একটি পাত্রে অন্য ১ লিটার দুধ ফুটিয়ে অর্ধেক করে নিন। এবার তৈরি ছানাটা ওতে দিয়ে দিন। চিনি, এলাচগুঁড়ো ওতে দিয়ে আরও নাড়তে থাকুন এবং দুধ আরও ঘন হতে দিন। ফ্ল্যাট একটি পাত্রে ঘি মাখিয়ে দুধ ও ছানার পুরো মিশ্রণটা ঢেলে পুরো পাত্রে চারিয়ে দিন সমান করে এবং বড়ো চামচ দিয়ে একটু চেপে চেপে দিন। উপরে শুকনো বাদাম ছড়িয়ে আর একটু চেপে দিন। ফ্রিজে রেখে দিন ২ থেকে ৩ ঘন্টা সেট হওয়ার জন্য। সেট হয়ে গেলে তৈরি আপনার সাধের কালাকাঁদ। টুকরো টুকরো করে কেটে নিয়ে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন।