পরিবারের সকলের জন্য নিত্য-নতুন মুখরোচক রেসিপির ফরমায়েশে গৃহিণীদের অবস্থা করুণ! আজ এই, তো কাল আবার নতুন কিছু, বায়নাক্কা চলছেই। হঠাৎ-ই বেশ গরম পড়েছে। তাই চটজলদি বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু আর পুষ্টিকর ফ্রুট পুডিং কিংবা অভিনব পদ, জিলিপির পুডিং। দেখবেন সবাই কেমন চমকে যাবে।কী কী লাগবে জেনে নিন৷

ফ্রুট পুডিং

উপকরণ

১ লিটার তাজা দুধ, ২০০ গ্রাম মাঝারি দানার চিনি, ৭৫ গ্রাম কালো আঙুর, ২টো পাকা কলা, ১টা ভালো মানের আপেল, ১০-১৫টা কাজু, ২০-২৫টা কিসমিস, ৫ ফোঁটা ভ্যানিলা এসেন্স।

প্রণালী

সমস্ত দুধ একটা কড়াইতে ফুটিয়ে অর্ধেক করুন। এরপর দুধে চিনি দিয়ে নেড়ে নেড়ে ঠান্ডা করুন। এরপর কাজু, আপেল ও কলা কুচো কুচো করে কাটুন। ঠান্ডা দুধের মধ্যে কুচোনো ফল, আঙুর, কিসমিস এবং ভ্যানিলা এসেন্স দিয়ে ভালো করে নাড়তে থাকুন। কিছুক্ষণ নাড়ার পর দেখবেন সমস্তটা একটা সুন্দর মিশ্রণে পরিণত হয়েছে। এরপর ওই মিশ্রণটা সঠিক সাইজের একটা টিফিন বক্সে ভরে মুখটা ভালো করে আটকে দিন। এবার একটা কড়াইতে জল দিয়ে আঁচে গরম করতে দিন। জল ফুটতে আরম্ভ করলে টিফিন বক্সটা জলে দিয়ে ভালো করে ভাপিয়ে নিন। এইসময় খেয়াল রাখতে হবে, টিফিন বক্সে যেন জল না ঢোকে। ১০ মিনিট ফুটন্ত জলে রেখে নামিয়ে নিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। ঠান্ডা হয়ে গেলে ডিপ ফ্রিজে জমতে দিন। জমে গেলে ফ্রিজ থেকে বের করে কেটে কেটে পরিবেশন করুন।

 

জিলিপির পুডিং

Jalebi Pudding Recipe

উপকরণ

৫০০ গ্রাম জিলিপি (দেশি ঘি-এ ভাজা হলে ভালো হয়), ১ লিটার খাঁটি দুধ, ২টো ডিম (মুরগির), ৪ ফোঁটা ভ্যানিলা এসেন্স, ৫০ গ্রাম চিনি।

প্রণালী

কড়াই বা ডেকচিতে মাঝারি আঁচে দুধ ফোটান। দুধ অর্ধেক হলে চিনি দিয়ে আবার কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিন। ডিম ভেঙে সাদা অংশ ও কুসুম আলাদা আলাদা পাত্রে ফেটিয়ে রাখুন। এবার দুধ ঠান্ডা হলে ফেটানো কুসুম ওর মধ্যে দিন এবং কম আঁচে কড়াইটা বসিয়ে অনবরত নাড়তে থাকুন। দুধ ফুটে ঘন হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। এরপর ঘন দুধে জিলিপিগুলো দিয়ে ফেটাতে থাকন, যতক্ষণ না ওগুলি ভেঙে দানা দানা হয়ে যায়। তারপর ডিমের ফেটানো সাদা অংশ এবং ভ্যানিলা এতে মিশিয়ে দিন। এরপর মাঝারি আঁচে আভেনে বেক করুন। আভেন না থাকলে প্রেশার কুকারে সামান্য জল দিয়ে কম আঁচে আধ ঘন্টা রেখে জমিয়ে নিন। পুডিং সেট হয়ে রং ধরলে নামিয়ে নিন। এরপর ঠান্ডা হলে চামচ বা পিকস্টিক দিয়ে দেখে নিন ঠিকমতো জমেছে কিনা। ঠিক থাকলে ৫-৬ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। ব্যস তৈরি হয়ে গেল আপনার জিলিপির পুডিং। এবার ফ্রিজ থেকে বের করে পরিবেশন করুন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...