পটল দিয়ে তৈরি পদ কিন্তু বাঙালির অতি প্রিয়। একটু ভিন্ন স্টাইলে রাঁধলে পটলও হয়ে উঠতে পারে দারুণ সুস্বাদু। নিরামিষ পদে বৈচিত্র্য এনেছেন আমাদের দুই পাঠিকা। সেই সঙ্গে রেসিপিও পাঠিয়ে দিয়েছেন আমাদের।আপনারাও জেনে নিন পদ্ধতি।
দই পটল
উপকরণ : ৫-টা পটল, ১০০ গ্রাম দই, পরিমাণমতো নুন, ১১/২ চামচ চিনি, ২-টো কাঁচালংকা, ১-টা তেজপাতা, ১-টা এলাচ, ১-টা দারচিনি, ২-টো লবঙ্গ, ১ চামচ আদাবাটা, সামান্য লংকাগুঁড়ো, এক চিমটে গরমমশলাগুঁড়ে।
প্রণালী : পটলের খোসা ছাড়িয়ে ধুয়ে রাখতে হবে। এবার একটা পাত্রে টক দই, হাফ চামচ আদাবাটা, নুন, চিনি, লংকাগুঁড়ো দিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিতে হবে। এরপর কড়াইতে সরষের তেল গরম করে, তার মধ্যে নুন দিয়ে মেখে রাখা পটলগুলি হালকা করে ভেজে নিতে হবে।
এবার কড়াইতে তেজপাতা, এলাচ, দারচিনি, লবঙ্গ, ফোড়ন দিয়ে তার মধ্যে ফেটানো টক দইয়ে মিশ্রণ দিয়ে গ্যাস লো ফ্লেম করে নাড়তে হবে। সামান্য একটু জল দিতে হবে। মিশ্রণটি ফুটে উঠলে ভেজে রাখা পটলগুলি দিয়ে নাড়াচাড়া করে, তার মধ্যে দু-তিনটে চেরা কাঁচালংকা দিয়ে দিন।
একটা ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন, পনেরো-কুড়ি মিনিট। ঢাকনা সরিয়ে দেখতে হবে পটলগুলি সেদ্ধ হল কিনা। এই পর্যায়ে গ্রেভিতে নুন, চিনির পরিমাণ পরখ করে নিন। সব ঠিক থাকলে নামিয়ে নিয়ে ভাতের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন দই পটল। তবে, নামানোর আগে এক চিমটে গরমমশলাগুঁড়ো ছড়িয়ে তৈরি হবে সুস্বাদু দই পটল।
( রেসিপি-সুস্মিতা মজুমদার )
পটলের মালাইকারি
উপকরণ : ৩৫০ গ্রাম পটল, ৪ চা চামচ নারিকেলকোরা বাটা, ৫ চামচ কালো সর্ষেবাটা, সর্ষের তেল, পরিমাণমতো নুন, চিনি, কাঁচালংকা।