রাইস বাঙালিদের খাবারের অপরিহার্য উপকরণ৷ কিন্তু সাধারণ ভাত বা পোলাও নয়, আজ আমরা আপনাদের কাছে নিয়ে এলাম এমন তিনটি সুস্বাদু ডিশ যাতে চাল বা ভাত একেবারে ভিন্ন ভাবে ব্যবহার করা হয়েছে৷ জেনে নিন কীভাবে করবেন এই রান্না৷
রাইস স্টাফড তন্দুরি আলু
উপকরণ : ৪টে বড়ো আলু স্কুপ করে শাঁস বের করে নিন, ২ কাপ চাল সেদ্ধ করা, ১/২ কাপ ক্রিম, ১/২ ছোটো চামচ বিট নুন, ১/২ কাপ মোজারেলা চিজ গ্রেট করা, ১ ছোটো চামচ গরমমশলা, ১/২ ছোটো চামচ জিরে শুকনো খোলায় ভাজা, ১ ছোটো চামচ ধনেপাতাকুচি, ১/২ ছোটো চামচ চাটমশলা, ১/২ ছোটো চামচ সরষেবাটা, নুন ও লংকাগুঁড়ো স্বাদমতো, ভাজার জন্য তেল।
প্রণালী : একটা কড়াইয়ে আলুগুলি ডিপ ফ্রাই করুন। তুলে নিন। একটি পাত্রে সেদ্ধ করা ভাতের সঙ্গে সমস্ত উপকরণ মিশিয়ে আলুর ভেতর পুর হিসেবে ভরুন। এবার আলুগুলো তেল বুলিয়ে ১০ মিনিট বেক করুন ও ২ টুকরোয় কেটে সসের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
অওয়াধী ভেজ বিরিয়ানি
উপকরণ : ২ কাপ বাসমতী চাল, ৭ বড়ো চামচ দেশি ঘি, ১ ছোটো চামচ জিরে, ৮টি লবঙ্গ, ১ টুকরো দারচিনি, ১ টুকরো জয়িত্রি, ১/৪ চামচ জায়ফল পাউডার, ৮-১০টি কেসর, ২টি শুকনো লাললংকা, ২টি বড়ো এলাচ, ৫টি ছোটো এলাচ, ১ চামচ আদাপেস্ট, ৮-১০টি তেজপাতা, ১ ছোটো চামচ গোলমরিচ থেঁতো করা, ২০০ গ্রাম দই, ১/২ কাপ দুধ কেসর ভেজাবার জন্য, ৪০০ গ্রাম কাটা সবজি (ফুলকপি, গাজর, বিনস, ক্যাপসিকাম, কড়াইশুঁটি, ৪টি টম্যাটো ), পুদিনা পাতা, ১ চামচ লাললংকার গুঁড়ো, ১ চামচ জিরে পাউডার, ২ চামচ গরমমশলা, ৩ কাপ জল, নুন প্রয়োজনমতো।
প্রণালী : কুকারে ঘি গরম করে সমস্ত আস্ত মশলা ওতে দিয়ে দিন এবং ২ মিনিট মতো নাড়াচাড়া করুন। সমস্ত কাটা সবজিগুলো ওতে দিয়ে আরও ২ মিনিট নাড়াচাড়া করুন। এবার টম্যাটো দিয়ে সামান্য নাড়াচাড়া করে দইটা দিয়ে দিন। অবশিষ্ট সমস্ত মশলা এবার কুকারে দিয়ে দিন। পুদিনাটা এবার দিয়ে সামান্য নুন দিন। এবার ভিজিয়ে রাখা চালটা দিয়ে সবজিটার উপর একটা স্তর বিছোন। এক চিমটে গরমমশলা, ১ চামচ ঘি এবং কেটে রাখা ধনেপাতা-পুদিনা ওর উপর ছড়িয়ে দিন। কেসর ভেজানো দুধটা উপর থেকে ঢেলে দিন। উপর থেকে আবার সামান্য নুন দিন এবং ফর্কের সাহায্যে পুরো চালে নুনটা চারিয়ে দিন। জল দিয়ে কুকারের মুখ বন্ধ করে ১টি সিটি আসতে দিন। ৩ মিনিট গ্যাসের আঁচ কমিয়ে রান্না হতে দিন এবং গ্যাস বন্ধ করুন। প্রেশার বেরিয়ে গেলে কুকারের ঢাকা খুলে ফর্ক-এর সাহায্যে হালকা করে বিরিয়ানিটা একটু নাড়াচাড়া করুন এবং গরম গরম রায়তার সঙ্গে পরিবেশন করুন।