সপ্তাহে অন্তত এক থেকে দু’দিন বহু বাড়িতেই নিরামিষ রান্নার চল রয়েছে।কিন্তু নিরামিষের দিনেই হাত পড়ে মাথায়। কী রান্না করলে মুখে রুচবে পরিবারেরর তা ভাবতে বসেন গৃহিণীরা। রকমারি ডালনা , কারি রেঁধেও মন জয় করা যায় বটে। কিন্তু কোফতার কোনও জবাব নেই! একবার রেঁধে দেখুন এই দুই রকমের কোফতা কারি। আঙুল চেটে খাবে সক্কলে।
গাজর-মালাই কোফতা
উপকরণ: ২৫০ গ্রাম গাজর, ৫০ গ্রাম পনির, ১ বড়ো চামচ কর্নফ্লাওয়ার, ১/৪ কাপ নারকেলকোরা, ১ বড়ো চামচ আলুকুচি, ১৫-২০টা কিশমিশ, ১/২ ছোটো চামচ গোলমরিচ, ১ টা কাঁচালংকা মিহি করে কাটা, ১/২ ছোটো চামচ জিরেগুঁড়ো, ১টা কাঁচালংকা গোটা, ভাজার জন্য তেল, নুন স্বাদমতো।
গ্রেভির জন্য: ২-৩টি টম্যাটো, ১ ছোটো টুকরো আদা, ১টা কাঁচালংকা, ১/২ কাপ দই, ১ বড়ো চামচ ক্রিম, ১ ছোটো চামচ জিরে, ১ ছোটো চামচ কসৌরি মেথি, ১/৪ ছোটো চামচ হলুদগুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ ধনেগুঁড়ো, ১/৪ ছোটো চামচ লংকাগুঁড়ো, ১/২ ছোটো চামচ গরমমশলা, অল্প ধনেপাতাকুচি, নুন স্বাদমতো।
প্রণালী: গাজরের খোসা ছাড়িয়ে গ্রেট করে নিন। পনিরও গ্রেট করে নিন এবং চটকে নিন। কর্নফ্লাওয়ারে জল মিশিয়ে একটা লেই তৈরি করুন। গাজর, পনির, গোলমরিচ, নুন, কাঁচালংকা একসঙ্গে চটকে মেখে কোফতা গড়ে নিন। কোফতা গড়ার সময় ভেতরে নারকেলকোরা আর কিশমিশের পুর ভরে দিন। এই কোফতা কর্নফ্লাওয়ারে চুবিয়ে গরম তেলে ভেজে নিন। হালকা বাদামি রং ধরলে নামিয়ে রাখুন।
এবার গ্রেভির জন্য কড়ায় তেল দিন। টম্যাটো, আদা, কাঁচালংকা মিক্সিতে পেস্ট করে নিন। তেলে জিরে ফোড়ন দিয়ে এই মিশ্রণ ঢেলে দিন। নুন, কসৌরি মেথি ও অন্যান্য মশলা দিয়ে কষতে থাকুন। অল্প জল দিন। গ্রেভি ঘন হলে ক্রিম ঢেলে দিন ও দই ফেটিয়ে দিন। লাগাতার নাড়ুন। রান্না হলে এতে কোফতা দিয়ে দিন। ২-৩ মিনিট রান্না করে ধনেপাতা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।