বেশিরভাগ মানুষই মিষ্টি খেতে ভালোবাসেন। তাই শেষপাতে মিষ্টি রাখা চাই। কিন্তু দোকানের মিষ্টি খেতে সবসময় ভালো লাগে না। অবশ্য চিন্তা নেই, বাড়িতেই দারুণ সব মিষ্টি বানানোর রেসিপিজ দেওয়া হল এই লেখায়। আজ প্রথম পর্ব।

রসগোল্লা

উপকরণঃ  হাফ লিটার দুধ (ফুল ক্রিম), দেড় বড়ো চামচ লেবুর রস অথবা ২ বড়ো চামচ টক দই, ৩/৪ কাপ জল, ৫টি আইসকিউব্স, ৪ কাপ চিনি, ১ চিমটে এলাচগুঁড়ো, ৩-৪টি  পেস্তা পাতলা করে কাটা।

প্রণালীঃ  দুধ ফুটিয়ে ওতে লেবুর রস ঢেলে ছানা কেটে নিন। এরপর আইসকিউবস মিশিয়ে ছানা ঠান্ডা করে নিন এবং কাপড়ে করে ছেঁকে নিন। ছানা ঠান্ডা জলে একবার ধুয়ে আলাদা সরিয়ে রাখুন।৩০ মিনিট পর ভালো করে ছানাটাকে মোলায়েম করে চটকে নিন, যতক্ষণ না হাতে তৈলাক্ত ভাব লাগছে। ছানা থেকে ছোটো ছোটো বল গড়ে আলাদা সরিয়ে রাখুন।

এরপর আলাদা একটি পাত্রে চিনি, জল, এবং এলাচগুঁড়ো ঢেলে একসঙ্গে মিশিয়ে রস তৈরি করুন। রসের মধ্যে, ছানার বলগুলি এক-একটা করে দিয়ে, পাত্রের মুখটা ঢেকে মাঝারি আঁচে রান্না হতে দিন। ১০ মিনিট রান্না হওয়ার পর ঢাকনা খুলে দেখে নিন, ছানার বলগুলি আগের তুলনায় আকারে বড়ো হয়েছে কিনা। যদি আকারে ওগুলি বড়ো হয়ে গিয়ে থাকে তাহলে আঁচ থেকে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। ১ ঘণ্টা পর পেস্তাকুচি দিয়ে রসগোল্লাগুলি সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

গুলাবজামুন

উপকরণঃ ২৫০ গ্রাম খোয়া, রঙ্মঙ্ম গ্রাম পনির, ১০০ গ্রাম ময়দা, ১ বড়ো চামচ কাজুকুচি, ১ বড়ো চামচ কিশমিশ,৩০০ গ্রাম চিনি, গুলাবজামুন ভেজে তোলার জন্যে দেশি ঘি।

প্রণালীঃ  একটি বড়ো পাত্রে খোয়া, পনির এবং ময়দা একসঙ্গে মিশিয়ে মাখতে থাকুন, যতক্ষণ না পুরো মিশ্রণটি নরম হয়ে যায়, গা-টা তেলতেলে হয়ে যায় এবং অনেকটা মাখা ময়দার মতো দেখতে হয়। এবার মিশ্রণটি থেকে ছোটো ছোটো গোল বল বানিয়ে, প্রতিটি বলের মধ্যে কাজুকুচি এবং একটি করে কিশমিশ ভরে দিন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...