চিঁড়ে-পনির চাপ, টিক্কি পেঁয়াজি কিংবা মুচমুচে আলুবড়া-য় জমে উঠুক প্রতিটি বিকেল কিংবা সন্ধে। বাড়িতে নিজের হাতেই বানিয়ে নিন এইসব মুখরোচক স্ন্যাকস।

চিঁড়েপনির চাপ

উপকরণ: ১ কাপ চিঁড়ে, ১৫০ গ্রাম পনির, ২টো আলু সেদ্ধ, ১ বড়ো চামচ ধনেপাতা কুচো, ১ চামচ কাঁচালংকা কুচো, ১ ছোটো চামচ চাটমশলা, ১ ছোটো চামচ আমচুর, ১ বড়ো চামচ সাদা তিল, ১ বড়ো চামচ চালমগজ, ১ বড়ো চামচ পেঁয়াজকুচো, ৮-১০টা লম্বা টুথপিক, স্বাদমতো নুন এবং স্বাদ বাড়াতে নিন ‘সুমন’ ব্র্যান্ড-এর রিফাইন্ড তেল পরিমাণ মতো।

প্রণালী: চিঁড়ে ধুয়ে জল শুকিয়ে নিন। পনির ভেজে নিয়ে তার সঙ্গে চিঁড়ে, সেদ্ধ আলু, পেঁয়াজ, লংকাকুচো, ধনেপাতাকুচো, চালমগজ, আমচুর, চাটমশলা এবং স্বাদমতো নুন মিশিয়ে চটকে নিন ভালো ভাবে। এবার লম্বা লম্বা আকারে কয়েকটি ভাগে ভাগ করে রাখুন। ওর উপর সাদা তিল চেপে বসিয়ে দিন। এবার টুথপিক দিয়ে গেঁথে নিন প্রত্যেকটিকে এবং ফ্রিজে রেখে দিন। এরপর যখন খাওয়ার ইচ্ছে হবে তখন ফ্রিজ থেকে বের করে, ‘সুমন’ ব্র্যান্ড-এর রিফাইন্ড তেল দিয়ে ভেজে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

টিক্কি পেঁয়াজি

উপকরণ: ১ কাপ চালের গুঁড়ো, ২ টো লাল পেঁয়াজ, সামান্য পেঁয়াজপাতা, ১ চামচ হলুদগুঁড়ো, ১ চামচ কাঁচালংকার কুচো, ১ চামচ আজোয়ান, ১ ছোটো চামচ লাল লংকার কুচো, ১ ছোটো চামচ চাটমশলা, ১ বড়ো চামচ মুগ ডাল ভেজানো, ১ বড়ো চামচ ধনেপাতা কুচো, পরিমাণ মতো তেল, ছোলার বেসন এক বড়ো চামচ এবং নুন স্বাদমতো।

প্রণালী: প্রথমে পেঁয়াজ লম্বা লম্বা করে কুচিয়ে রাখুন। পেঁয়াজপাতাও কুচিয়ে নিন। এবার হলুদগুঁড়ো, কাঁচালংকার কুচো, আজোয়ান, লাল লংকার কুচো, চাটমশলা, ভেজানো মুগ ডাল, পেঁয়াজ কুচো, কুচোনো পেঁয়াজপাতা, স্বাদমতো নুন এবং ধনেপাতা কুচো ভালো ভাবে মিশিয়ে রাখুন। এর সঙ্গে সামান্য জল সহযোগে চালের গুঁড়ো আর ছোলার বেসন মিশিয়ে ছোটো ছোটো ভাগ করে চ্যাপটা আকার দিন এবং পরিমাণ মতো তেল গরম করে ভাজুন। ব্যস, তৈরি হয়ে গেছে সুস্বাদু টিক্কি পেঁয়াজি৷ প্লেটে সাজিয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম।

মুচমুচে আলুবড়া

উপকরণ: ৩-৪টে আলু সেদ্ধ, রসুনকুচো ১ চামচ, ১ ছোটো চামচ আদাকুচো, ১ ছোটো চামচ লাল লংকার গুঁড়ো, ১ ছোটো চামচ চাটমশলা, ১ ছোটো চামচ কসৌরি মেথিপাতা, স্বাদমতো নুন এবং পরিমাণ মতো তেল।

প্রণালী: সেদ্ধ আলুর খোসা ছাড়িয়ে চটকে রাখুন। কড়াইতে সামান্য তেল গরম করে রসুন এবং আদাকুচো, নুন ও লাল লংকার গুঁড়ো দিয়ে ভেজে নিন। এবার চটকে রাখা সেদ্ধ আলুর সঙ্গে আদা-রসুন ভাজা মিশিয়ে, ওর সঙ্গে চাটমশলা, কসৌরি মেথিপাতা এবং নুন মেশান। এরপর সমস্ত মিশ্রণ ছোটো ছোটো ভাগ করে চ্যাপটা আকার দিন এবং ননস্টিক প্যান-এ হালকা আঁচে ভাজুন মুচমুচে করে। সবশেষে ধনেপাতার চাটনি দিয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...