বরফি খেতে কে না ভালোবাসে! আট থেকে আশি সকলেরই পছন্দের খাবার এটি।বাড়িতে বানালেও তেমন ঝক্কি পোহাতে হয় না৷ সব ধরনের বরফিই স্বাদে যেমন অতুলনীয়, তেমনই গুণেও ভরপুর। সচরাচর আমরা কাজু, পেস্তা, সুজির বরফিই খেয়ে থাকি। তাই আজ আমরা আপনাদের কাছে দুরকম বরফির রেসিপি নিয়ে এলাম৷ অত্যন্ত সুস্বাদু এই বরফির রেসিপি, বানিয়ে ফেলাও সোজা। একবার এটি খেলে ভুলতে পারবেন না! তাহলে আর দেরি না করে, ঝটপট দেখে নিন কীভাবে বানাবেন৷
লাউ–গাজরের বরফি
উপকরণ : ২০০ গ্রাম লাউ গ্রেট করা, ৫০ গ্রাম গাজর গ্রেট করা, ১০০ গ্রাম খোয়াক্ষীর, ১/২ লিটার ফুল ক্রিম দুধ, ১/৪ কাপ চিনি, ১ ছোটো চামচ কাজু গুঁড়ো করা, ১ ছোটো চামচ বাদামগুঁড়ো, ১/৪ ছোটো চামচ এলাচগুঁড়ো, ২ বড়ো চামচ ঘি, পেস্তা আর বাদাম সাজানোর জন্য।
প্রণালী : গ্রেট করা লাউ আর গাজর ভালো করে ধুয়ে মিশিয়ে নিন। এবার একটা গভীর তল-যুক্ত পাত্রে দুধ ঢেলে গরম হতে দিন। এই দুধের মধ্যে লাউ-গাজর দিয়ে নরম হতে দিন। দুধ ফুটে ঘন হয়ে এলে এবং সবজি সেদ্ধ হয়ে গেছে বুঝলে, এই দুধে দিন খোয়াক্ষীর, ঘি, চিনি, কাজু ও বাদামের গুঁড়ো। ঢিমে আঁচে রান্না হতে দিন। নাড়তে থাকুন যাতে পাত্রে লেগে না যায় দুধটা। এবার ঘন থকথকে হয়ে এলে গ্যাস অফ করুন। একটা প্লেটে ঘি বুলিয়ে এতে এই থকথকে মিশ্রণ ভালো ভাবে চারিয়ে দিন। ওপর থেকে পেস্তা ও বাদাম ছড়িয়ে দিন। ঠান্ডা হলে বরফি আকারে কেটে পরিবেশন করুন।
ড্রাই ফ্রুটস বরফি
উপকরণ : ১ কাপ খেজুর, ১ বড়ো চামচ ঘি, ১ বড়ো চামচ পোস্ত, ১ বড়ো চামচ তিল, ১/৪ কাপ শুকনো নারকেল, ১/৪ কাপ কাজুকুচি, ১/৪ কাপ বাদামকুচি, ১/৪ কাপ পেস্তাকুচি, ১/৪ কাপ আখরোটকুচি, ১/৪ কাপ আমন্ডকুচি, ২ বড়ো চামচ কিশমিশ, ১ ছোটো চামচ এলাচগুঁড়ো, ১ কাপ গুড়, সাজানোর জন্য তবক।
প্রণালী : একটা প্যানে ঘি গরম করে পোস্ত আর তিল একসঙ্গে ভেজে নিন। বাদামি রং ধরলে ওই প্যানেতেই শুকনো নারকেলকুচি, পেস্তা, কাজু, বাদাম, আমন্ড, আখরোট, কিশমিশ সব একসঙ্গে নাড়তে থাকুন। এবার আঁচ ঢিমে করে এর সঙ্গে মেশান খেজুর আর গুড়। এলাচগুঁড়ো ছড়িয়ে ক্রমাগত নাড়তে থাকুন। চটচটে হয়ে এলে আঁচ থেকে নামান। একটা ট্রে-তে ঘি বুলিয়ে এর উপর এই মিশ্রণ চারিয়ে দিন। ঠান্ডা হলে ইচ্ছেমতো আকারে কেটে পরিবেশন করুন। তবক দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।