পাক রন্ধন প্রণালীর আজ শেষপর্ব৷ভারত এবং পাকিস্তানের সাধারণ মানুষ কিন্তু আজও সেই পুরোনো সংস্কৃতি, পছন্দ, ভালোবাসা পরিত্যাগ করতে পারেনি। আচারে-ব্যবহারে খাবারের তালিকায় উভয় দেশের মধ্যেই এই মেলবন্ধনের স্বাদটা আস্বাদন করা যায়। দুই কিস্তিতে আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করা হল খাস পাকিস্তানি হেঁশেলের দারুণ সুস্বাদু সব রেসিপি৷ আজ থাকছে লাহোরি গোস্ত এবং এক স্বর্গীয় স্বাদের মিষ্টির পদ, যা অতিথিদের শেষপাতে পরিবেশন করতে পারবেন৷শিখে নিন সেই রান্না৷
লাহোরি গোস্ত
উপকরণ
৫০০ গ্রাম মুরগির মাংস
ম্যারিনেট করার জন্যে
৩০ মিলি টক দই,২৫গ্রাম ধনেপাতা, ৩চা-চামচ আদা-রসুনের পেস্ট, ১ চা-চামচ শুকনোলংকার গুঁড়ো, ২আঁটি পুদিনাপাতা,১ চা-চামচ গোলমরিচের গুঁড়ো, ১৫ মিলি তেল, নুন স্বাদানুসারে।
গ্রেভির জন্যে
২০০ গ্রাম পেঁয়াজ,২৫০ গ্রাম টম্যাটো, ১
চা-চামচ আদাকুচি, ১ চা-চামচ হলুদ পাউডার, ১ চা-চামচ
লংকাগুঁড়ো, ২ টেবিল চামচ গরমমশলাগুঁড়ো, ২০০ মিলি দই, ১৫টি কাঠবাদাম, ১চা-চামচ আমচুর পাউডার, ৫০ মিলি তেল।
তড়কা দেওয়ার় জন্যে
১চা-চামচ সরষে, ১চা-চামচ জিরে, ১ চা-চামচ ধনে,১০টি রসুনের কোয়া কুচোনো, ৩টি ছোটো পেঁয়াজ চার ভাগে ভাগ করা, ১টি শুকনোলংকা, ৫০ মিলি তেল।
প্রণালী
চিকেন ভালো করে ধুয়ে কাপড় দিয়ে শুকনো করে মুছে নিন। গোলমরিচগুঁড়ো ও নুন মাখিয়ে ১৫ মিনিট রেখে দিন। ধনেপাতা, পুদিনাপাতা, আদা-রসুন পেস্ট, শুকনোলংকার গুঁড়ো মিশিয়ে একটা পেস্ট তৈরি করুন। ৩০ মিলি দই, এই পেস্ট-টি, ১৫ মিলি তেল একসঙ্গে মিশিয়ে চিকেনের গায়ে ভালো করে মাখিয়ে, ১২ ঘণ্টা ম্যারিনেট হতে দিন। আলাদা করে টম্যাটো ও পেঁয়াজ পিষে নিন।
মোটা পাতের কড়াইতে তেল গরম করুন। পেঁয়াজের পেস্ট দিয়ে বাদামি হওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন। টম্যাটো পেস্ট দিয়ে মধ্যম আঁচে নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না মিশ্রণটি থেকে তেল আলাদা হচ্ছে। ১৫ মিনিট বাদাম জলে ভিজিয়ে খোসা ছাড়িয়ে পেস্ট তৈরি করুন। এবার কুচোনো আদা, লংকাগুঁড়ো, হলুদগুঁড়ো, নুন এবং দই মিশিয়ে কড়াইতে দিন। ফুটে উঠলে বাদাম পেস্ট-টা দিয়ে ১৫ মিনিট কম আঁচে ফোটান। আমচুর পাউডার মিশিয়ে আলাদা সরিয়ে রাখুন।
অন্য একটি পাত্রে তেল গরম করে চিকেনটি ভেজে তুলুন। তৈরি হওয়া গ্রেভিতে চিকেনটি দিয়ে ১৫ থেকে ২০ মিনিট রান্না হতে দিন। কড়াইতে তেল গরম করে রসুন দিয়ে বাদামি করে ভাজুন। শুকনোলংকা, সরষে, জিরে ও ধনে গরম তেলে ছাড়ুন। ২মিনিট ফ্রাই করে ছোটো পেঁয়াজগুলি একসঙ্গে ভেজে নিন। এই পুরো মিশ্রণটি চিকেন গ্রেভির উপর ঢেলে দিন।
জউক–এ–শাহি
উপকরণ (গুলাব জামুন বানাতে)
১০০গ্রাম খোয়া, ১৫ গ্রাম ময়দা, ১ গ্রাম এলাচগুঁড়ো, সিরাপ বানাবার জন্যে চিনি, ভাজার জন্যে ঘি। ১৫০ মিলি ঘন দুধ।
প্রণালী
খোয়া গ্রেট করে ময়দা, এলাচগুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মেখে নিন। মিশ্রণটিকে ১৫টি সমানভাগে ভাগ করুন এবং গোলাকৃতি দিন। ঘি গরম করে বলগুলিকে ডিপফ্রাই করুন। ফ্রাই হয়ে গেলে চিনির সিরাপে দিয়ে ১৫ মিনিট রেখে বলগুলি তুলে নিন। একটি মাটির পাত্রে রেখে উপর থেকে ঘন দুধ ঢেলে বেক করুন।