ইন্দো-পাক শব্দটা আজও সকলের কাছে একটা ম্যাজিকাল শব্দ। একই দেশ, রাজনীতির কোপে আজ দুই ভাগে বিভক্ত। অথচ এই দুই দেশ অর্থাৎ ভারত এবং পাকিস্তানের সাধারণ মানুষ কিন্তু আজও সেই পুরোনো সংস্কৃতি, পছন্দ, ভালোবাসা পরিত্যাগ করতে পারেনি। আচারে-ব্যবহারে খাবারের তালিকায় উভয় দেশের মধ্যেই এই মেলবন্ধনের স্বাদটা আস্বাদন করা যায়। কিছুদিন আগেই সম্পন্ন হয়েছে ঈদ৷আর ঈদ মানেই দারুণ দারুণ সব রান্না৷ ‘গৃহশোভা’র পাঠকদের জন্য পাকিস্তানের পাকশালা থেকে নিয়ে আসা হল জিভে জল আনা বিশেষ কয়েকটি ভারতীয় ও পাকিস্তানি রান্নার স্বাদ। Pakistani cuisine চেখে দেখুন৷
জর্দা পোলাও
উপকরণ - ৩০ গ্রাম কাজুবাদাম, ৫০ গ্রাম ঘি, ৩০ গ্রাম দুধ,১৫ গ্রাম পেস্তা, ২২৫ গ্রাম বাসমতি চাল, ২০০ গ্রাম চিনি, ১ চিমটে কেসর এবং নুন স্বাদমতো।
প্রণালী
চাল ভালো করে ধুয়ে আধ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। জল পুরোপুরি ঝরিয়ে নিন। বড়ো পাত্রে অর্ধেক ঘি গরম করুন এবং চাল ভেজে নিন। পরিমাণমতো জল দিয়ে ভাত রান্না হতে দিন। যখন ৩/৪ ভাগ রান্না হয়ে যাবে তখন চিনি, নুন, বাকি ঘি, দুধ এবং দুধে ভেজানো কেসর ওতে দিয়ে দিন। পাত্রের মুখ টাইট করে বন্ধ করুন। হয়ে গেলে গরমের উপরে বসিয়ে রাখুন। কাজু, পেস্তা পোলাও-এর উপরে সাজিয়ে দিন। ঢাকনা বন্ধ রেখে একটা ছোটো বাটির উপর জ্বলন্ত কাঠকয়লা রেখে দিন।
গোস্তাবা
উপকরণ
৫০০গ্রাম মাংসের কিমা,১৫০ গ্রাম মটনের চর্বি, ১ চা-চামচ মৌরি,১ চা-চামচ গোলমরিচের গুঁড়ো, ১ চা-চামচ চিনি, ১/২ কাপ খোয়া, ১/২ কাপ টক দই, ১ কাপ দুধ, ২ টেবিল চামচ ঘি, ১ চা-চামচ গরমমশলাগুঁড়ো, ১ চা-চামচ গোলমরিচ, ১/২চা-চামচ আদাপেস্ট, ২ টেবিল চামচ তেল, নুন প্রয়োজনমতো।
প্রণালী
মাংসের চর্বির সঙ্গে কিমা, মৌরি, আদা এবং গরমমশলা ভালো করে মিশিয়ে নিন। দই এবং ঘি মিশিয়ে, কিমার মিশ্রণ থেকে কিমার বল গড়ে হালকা ফ্রাই করে নিন। কড়ায় তেল গরম করে গরমমশলা, চিনি, খোয়া, দই এবং দুধ মেশান। মিশ্রণ ফুটে উঠলে কিমার বলগুলি কড়াইতে দিন এবং মাংস সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না হতে দিন।