রুটি বা পরোটার সঙ্গে সাইড ডিশ হিসাবে কী পরিবেশন করবেন, তা অনেকেই ভেবে পান না৷ চিকেন, মাটন না থাকলে একটা ভালো বিকল্প কিন্তু হতে পারে পনির৷ একে সুস্বাদু তায় আবার পুষ্টিগুণে ভরপুর– এই দুয়ে মিলে পনিরের সমাদর রয়েছে রসনাবিলাসী মহলে৷ এখানে দেওয়া হল পনিরের দুটি পদ, যা রুটি -পরোটার সঙ্গে দারুন জমবে৷

কড়াই পনির

উপকরণ : ২০ গ্রাম মাখন, ২ গ্রাম চিলি ফ্লেক্স, ২ গ্রাম আস্ত ধনে থেঁতো করা, ১৫ গ্রাম ক্যাপসিকাম চৌকো আকারে টুকরো করে কাটা, ১৫ গ্রাম করে পেঁয়াজ আর টম্যাটো চৌকো আকারে টুকরো করা, ৫০ গ্রাম পনির মশলা, ৫০ গ্রাম মাখনি গ্রেভি, ১৮০ গ্রাম পনির চৌকো আকারে টুকরো করা, ৩ গ্রাম কসৌরি মেথি পাউডার, ৫ গ্রাম দেগিমির্চ পাউডার, সামান্য গরমমশলা, সামান্য ধনেপাতা কুচোনো, সামান্য লেবুর রস, নুন প্রয়োজনমতো।

প্রণালী : একটি প্যানে মাখন গরম করে তার মধ্যে চিলি ফ্লেক্স, থেঁতো করা ধনে দিয়ে সামান্য নাড়াচাড়া করে পেঁয়াজ, টম্যাটো এবং ক্যাপসিকাম দিয়ে ভালো করে মেশান। এবার এতে পনির মশলা, মাখনি গ্রেভি এবং বাকি আর সমস্ত মশলা দিয়ে পুরো মিশ্রণটা ভালো করে কষুন। পনিরের টুকরোগুলি ওতে দিয়ে দিন। সামান্য জল দিয়ে পুরোটা ফুটতে দিন। নামাবার আগে অল্প চিজ গ্রেট করে দিন। উপর থেকে লেবুর রস এবং গরমমশলাগুঁড়ো ও ধনেপাতা ছড়িয়ে দিন। স্টিমড রাইস অথবা নান-এর সঙ্গে পরিবেশন করুন।

পনির মাখানি

উপকরণ : ২০ গ্রাম দেশি ঘি, সামান্য রসুন কুচি করা, সামান্য আদা কুচি, ৫ গ্রাম দেগিমির্চ, ৫ গ্রাম কাঁচালংকা কুচি করা, ৩ গ্রাম কসৌরি মেথি, ২০ গ্রাম মাখন, ২০ গ্রাম ফ্রেশ ক্রিম, ২৫০ গ্রাম পনির, ২০০ গ্রাম মাখানি গ্রেভি, ২ গ্রাম চিনি, ৩ গ্রাম রসুন ভেজে নেওয়া, ধনেপাতা কুচোনো, নুন স্বাদানুসারে।

মাখানি গ্রেভি তৈরির পদ্ধতি – প্রেশার কুকারে ২ চামচ মাখন গরম করে তাতে লবঙ্গ, এলাচ এবং দারচিনি, সাদা জিরে, শুকনোলংকা দিয়ে দিন। নাড়াচাড়া করে আদা, রসুন ও কাঁচালংকা দিন। এবার পেঁয়াজকুচি, টম্যাটোকুচি, কাজু, বাদাম, নুন দিয়ে সতে করে কুকারের মুখ বন্ধ করে ২টি সিটি আসতে দিন। মিশ্রণটি ঠাণ্ডা হলে ব্লেন্ডারে মিক্স করে ছেঁকে নিন। প্যানে মাখন দিয়ে গ্রেভিটা ঢেলে দিন। কাসুরি মেথি আর চিনি মিশিয়ে ৩মিনিট ফুটিয়ে নিন। প্রয়োজনমতো জল মেশাতে পারেন। তৈরি মাখানি গ্রেভি।

প্রণালী : প্যানে ঘি গরম করে রসুনকুচি দিয়ে দিন ও নাড়াচাড়া করুন। এবার এতে কাঁচালংকা, আদা এবং দেগিমির্চ মিশিয়ে সঙ্গে সঙ্গে মাখানি গ্রেভিটা ঢেলে দিন। এবার মাখন, ক্রিম, কসৌরি মেথি এবং নুন দিয়ে ভালো করে মেশান। এতে পনির দিয়ে ৫ মিনিট রান্না হতে দিন। এবার সার্ভিং বোলে ঢেলে উপর থেকে ভাজা রসুন দিয়ে গার্নিশ করে পরিবেশন করুন।

আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...