আমাদের দেশে মিষ্টির হরেক সম্ভার - বাঙালি, গুজরাতি, নর্থ ইন্ডিয়ান, সাউথের মিষ্টি গুনে শেষ করার নয়। গৃহশোভার হেঁশেলে আজ একটু অন্য ধরনের সহজে তৈরি করা যাবে এমন দুটো মিষ্টি বানানোর পদ্ধতি পাঠকদের সঙ্গে শেয়ার করা হল।

অড়দিয়া পাক

এটি বেসিকালি গুজরাতের খুব প্রসিদ্ধ মিষ্টি। গুজরাতের মানুষ মিষ্টি ভালোবাসেন তাই তাদের রান্নাতেও চিনি এবং গুড়ের ব্যাপক ব্যবহার লক্ষ্য করা যায়। অড়দিয়া পাক তৈরি করতে আমাদের কি কি প্রয়োজন দেখে নেওয়া যাক।

উপকরণ -

১৫০ গ্রাম বিউলি ডালের মোটা আটা ( খুব মিহি পেষার দরকার নেই ), ১৫০ গ্রাম ছোলার ডালের আটা, ১০০ গ্রাম মিক্সড ড্রাই ফ্রুটস, ১০০ গ্রাম খাবার গন্দ, ২৫ গ্রাম পোস্ত, ৩ বড়ো চামচ দুধ, ২৫০ গ্রাম চিনি, ২৫০ গ্রাম ঘি, ৫০ গ্রাম মৌরি পাউডার।

প্রণালী -

২ কাপ বিউলি ডালের আটা নিন। একটি বড়ো পাত্রে আটা, দুধ এবং ১/৪ কাপ ঘি নিয়ে ভালো করে মেশান। আধঘন্টা পর আস্তে আস্তে দাবিয়ে দাবিয়ে পুরো মিশ্রণটি ছাঁকনিতে ছেঁকে নিন এবং একপাশে সরিয়ে রাখুন। একটি মোটা তলযুক্ত প্যান-এ কিছুটা ঘি গরম করে তার মধ্যে গন্দটা দিয়ে হাই ফ্লেমে ফ্রাই করুন এবং সরিয়ে রাখুন। ঠান্ডা হলে এটির পাউডার বানিয়ে নিন, মিহি হওয়ার দরকার নেই। এবার প্যানে ঘি দিয়ে তাতে আটা ও পোস্তটা দিয়ে ঢিমে আঁচে সমানে নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না হালকা বাদামি রং ধরছে। এতে মোটা করে পেষা গন্দটা ভালো করে মিশিয়ে নিন। আঁচ বন্ধ করে দিন। পুরো মিশ্রণটি ১৫-২০ মিনিট রেখে ঠান্ডা করুন। এবার এতে মৌরি পাউডার এবং চিনির গুঁড়ো দিয়ে এবং ড্রাই ফ্রুটস দিয়ে ভালো করে মেশান। গোলাকার আকার দিয়ে বা প্লেটে ছড়িয়ে বরফি আকারে কেটে ড্রাই ফ্রুটস দিয়ে সাজিয়ে অড়দিয়া পাক সার্ভ করুন।

গাজরের হালুয়া

উপকরণ -

১ কিলোগ্রাম গাজর, ২½ লিটার ফোটানো দুধ, ½ ছোটো চামচ এলাচগুঁড়ো, ৩ বড়ো চামচ ঘি, ১০-১২ টি আমন্ড বাদাম, ১০-১২ টি পেস্তা, ১০-১২ টি কাজু, প্রয়োজনমতো চিনি।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...