একটা পুরো বছর পেরিয়ে,আবার আসতে চলেছে নতুন বছর।Bengali New Year অর্থাবাঙালির নববর্ষ৷  নতুন জামাকাপড়, নতুন প্রেম, নতুন ভাবে জীবনকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার মাঝে বাঙালির পছন্দের কিছু জিভে জল আনা খাবারের প্রলোভন এড়ানো কঠিন। সুতরাং বৈশাখের প্রথম দিনটার মেনু রইল আপনাদের জন্য।

মশলা পমফ্রেট

উপকরণ

৪টি ছোটো সাইজের আস্ত পমফ্রেট, (দুটো পিঠ অল্প চিরে নেওয়া), ১টি পেঁয়াজ, ৪ কোয়া রসুন ও ২টি কাঁচালংকা একসঙ্গে বেটে নিন, স্বাদমতো লংকাগুঁড়ো, ২টি কাঁচালংকা ও ২ চা-চামচ সরষে একসঙ্গে বেটে নেওয়া, নুন, হলুদ এবং সরষের তেল আন্দাজমতো, ২টি কুচোনো টম্যাটো, ২টি পেঁয়াজ কুচো করা, নুন স্বাদমতো।

প্রণালী

মাছে পেঁয়াজ, রসুন ও লংকাবাটা মাখিয়ে বেশ কিছুক্ষণ রেখে দিন। কড়াইতে তেল দিয়ে মশলা মাখা মাছ ভেজে রাখুন। কড়াইতে আরও একটু তেল দিয়ে কুচোনো পেঁয়াজ একটু ভেজে লংকার গুঁড়ো, নুন, হলুদ ও ১টি কুচোনো টম্যাটো দিন। কম আঁচে মশলা কষে নিন। রসুন, পেঁয়াজের বাটা মশলা এবং সরষে-লংকার বাটা মশলা একসঙ্গে কড়াইতে দিয়ে কষে নিন এবং মাছগুলি ওতে ছাড়ুন। মশলা ভালো করে গা-মাখা হয়ে গেলে ও ফুটতে থাকলে নামিয়ে নিয়ে ওপরে কুচোনো টম্যাটো ও ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

রুই টম্যাটো পোস্ত

 

Rui Tomato Posto Recipe

উপকরণ

৪ টুকরো রুইমাছ, ৪ টেবিল চামচ পোস্তবাটা, ২টি টম্যাটো (পাতলা করে কাটা),৫ টেবিল চামচ সরষের তেল, ১ চা-চামচ কালোজিরে, ১ চা-চামচ হলুদগুঁড়ো, ২-৩টি কাঁচালংকা, নুন স্বাদমতো, ১ কাপ জল।

প্রণালী

রুইমাছ ভালো করে ধুয়ে নিয়ে নুন এবং হলুদগুঁড়ো দিয়ে এবং সামান্য সরষের তেল মাখিয়ে ১৫-২০ মিনিট ম্যারিনেট করুন। প্যানে তেল গরম করে মাছগুলি হালকা ভেজে নিন। মাছ ভাজার তেল সরিয়ে রেখে প্যানে ফ্রেশ তেল ঢালুন। তেল গরম হলে কালোজিরে এবং ২টি কাঁচালংকা তেলে দিন। একটু বাদেই

টম্যাটো-টা তেলে দিয়ে দিন। টম্যাটো নরম হয়ে গেলে, পোস্তবাটা ওতে দিয়ে দিন এবং ভালো করে নাড়াচাড়া করে নিন। হলুদ, নুন মিশিয়ে, জল দিন। গ্রেভি ফুটে উঠলে ভাজা মাছগুলি ঝোলে দিয়ে দিন। আন্দাজমতো গ্রেভির ঘনত্ব বুঝে রান্না হতে দিন এবং আঁচ বন্ধ করুন। উপর থেকে কাঁচা সরষের তেল ও কাঁচালংকা দিয়ে পাত্রের মুখ ঢেকে দিন। গরম গরম পরিবেশন করুন।

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

ডিজিটাল

(1 साल)
USD10
 
সাবস্ক্রাইব করুন

ডিজিটাল + 12 প্রিন্ট ম্যাগাজিন

(1 साल)
USD79
 
সাবস্ক্রাইব করুন
আরো গল্প পড়তে ক্লিক করুন...